您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

补贴提标、就业拓宽 九江市残疾人福祉持续提升(图)

2024-06-11 16:40:00   作者:刘原华  编辑:钟良   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 记者刘原华摄影报道:6月11日,记者从九江市残疾人联合会第五届主席团第三次全体会议获悉,2023年,九江市残疾人“两项补贴”标准显著提高,由每人每月80元提高至100元,惠及全市9万人次残疾人。全市共安置残疾人公益性岗位就业420个,农家书屋残疾人管理员1313人,城乡残疾人职业培训295人,农村残疾人实用技术培训259人,有效提升了残疾人的就业能力和生活质量。

  2023年,九江市为1303户困难重度残疾人家庭实施了无障碍改造。同时,1819人享受到了困难重度失能残疾人照护和托养服务。全市康复服务覆盖率及辅具适配率稳定在95%以上。92名残疾人高校新生获得资助,全市形成了“以随班就读为主体,以特殊学校为骨干,以示范学校为龙头”的特殊教育发展格局。

  为促进残疾人就业,2023年,九江市开展一系列残疾人就业专项服务活动,提供岗位500余个,达成就业意向50余人;列支570万元培植省级阳光助残就业基地8个、市级基地(大户)190个,吸纳农村残疾人就业500余人,扶持残疾人辅助性就业机构4家;全年按比例安排残疾人就业475人,市本级残保金征收额达到2445万元。

  2023全年,九江市残联对全市1026名0-7岁残疾儿童开展抢救性康复救助,大力扶持各类康复机构发展,现有各类康复机构25家,包括医院12家、民办非营利机构11家、特校1家、儿童福利院1家,形成了以城区为中心,市、县(区)合理分布、公办民办相向发展、医疗机构和社会组织共同发展的康复服务网络。

  2024年,九江市将加快推进残疾人事业高质量全面发展,重点工作包括提升康复服务水平,确保康复服务精准覆盖;促进残疾人就业增收,加强技能培训与政策支持;营造扶残助残氛围,弘扬自强不息精神;保障残疾人平等权利,实现无障碍生活;提升文体服务水平,丰富残疾人文化生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行