您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  湖口县

湖口:数智赋能,园区管控更高效

2024-06-11 15:40:57   作者:徐会刚 包四华  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  “你好,我是湖口高新技术产业园区安全风险智能化管控平台工作人员,平台显示您的灌区氯磺酸雷达液位已降到低限,请您那边排查处理一下,并及时回复我们,可以吗?”走进湖口高新技术产业园区安全风险智能化管控平台指挥大厅,只见大屏幕上园区各企业分布、卡口管理、监测预警、“两重点一重大”报警信息等关键数据尽收眼底。工作人员正在仔细核对平台信息,及时向有关企业进行反馈,确保第一时间督促企业做好安全生产等各项工作。

  近年来,湖口高新技术产业园区依托5G技术,以安全、环保、消防、应急等平台建设为重点,全力推进智慧化园区建设,通过数字赋能,有效提升了园区安全风险防范能力,并显著提高了监管能力和管理效率。九江富达实业有限公司安环科副科长潘美锦告诉记者:“接到报警处理信息之后,我们都会第一时间安排工作人员进行巡查处理,并将结果反馈到系统中。该智慧管控平台投入使用,相当于为我们企业又增加了一道安全屏障。”

  湖口高新技术产业园区安全风险智能化管控平台总投资2000多万元,通过在园区各个重要路口设置卡口,配置监控视频,借助AI智能分析技术,实现了园区智慧封闭管理。来访车辆及人员均实行预约二维码管理,依靠GPS定位,全方位掌握车辆在园区内的行驶轨迹,对可能发生的突发情况做到第一时间响应、第一时间处理到位。同时将园区200多家企业信息录入系统,设置了689个视频监控点和电子围栏、传感器等硬件设备,架构了智慧安全、敏捷应急、智慧封闭和智慧环保四个驾驶舱,对企业的重点危险工艺、重点监管危化品、重大危险源进行远程实时监控,实现对园区企业安全、环保的全维度、全指标、全业务覆盖。“下一步,我们将增加200个摄像头,对园区公共部分实施全覆盖监管。同时,我们还要增加有毒、有害气体以及异味监测系统,包括两套速扫设备,以进一步筑牢安全生产与环境保护底线。”湖口高新技术产业园区党工委委员任建说。(徐会刚 九江日报全媒记者 包四华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行