您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  永修县

永修举办2024首届“超越杯”龙舟赛

2024-06-11 15:42:09   作者:李攀攀 胡传丰  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  6月10日正值端午佳节,2024永修首届“超越杯”龙舟赛在该县白莲湖挥桨开赛,吸引近5万观众前来观战。

  上午7时许,白莲湖碧波荡漾,鼓声喧天,热闹非凡。参赛龙舟在500米直道竞速赛道起点一字排开,跃跃欲试,为全县人民倾情奉献一场“龙腾盛世、奋楫争先”的视觉盛宴。

  “加油、加油……”清澈的湖面,龙舟加速掠过,船桨激起层层浪花。尽管天降细雨,但丝毫不影响参赛选手和岸边围观群众的热情。选手们跟随鼓点,喊着口号,奋力挥动船桨,齐心协力驶向终点,观众和啦啦队则用呐喊声为龙舟队鼓劲。

  比赛现场,全县28支龙舟队近400名选手切磋技艺、破浪前行。有的观众踮着脚尖眺望,有的小朋友坐在父母肩上,激情呐喊,为船队加油助威,享受着竞技体育的紧张与激烈。大家还不忘用手中的相机、手机,将精彩瞬间定格,共同构成了一道热热闹闹赛龙舟、欢欢喜喜庆端午的亮丽风景。

  “这是人生中第一次看赛龙舟,感觉很刺激!”家住永修县涂埠镇的郝彬彬带着一家老小早早就守在比赛现场,一饱传统文化的“视觉大餐”。“今天的比赛很精彩,让我们深刻感受到传统文化的魅力。”郝彬彬说。

  龙舟竞渡,百舸争流。经过预赛、复赛、半决赛、小决赛、决赛5轮激烈比拼,最终,永修县消防救援大队、白槎镇、云山企业集团3支代表队分别获得此次比赛前三名。

  “这次夺冠是我们团队共同努力的结果。”永修县消防救援大队龙舟队队员王洁难掩激动之情。“在训练和比赛中,我们每一个人都付出了巨大的努力和汗水,大家一起克服了种种困难,不断挑战自我。”王洁表示,作为一名消防员,将不断提高自己的技能和素质,为保护人民生命财产安全作出更大贡献。

  在众多参赛队伍当中,一支由永修县妇联组织的女子龙舟队格外引人瞩目。队员里有企业职工、有个体工商户、有家庭主妇,平均年龄已经50岁的她们,不畏风雨、不惧挑战,在龙舟赛场上展现着巾帼不让须眉的风采。

  “以前都在观众席,今天是‘主角’,既兴奋又开心,这个端午节过得很有意义。”永修县妇联系统代表队队长杜芳妹如是说。

  近年来,为丰富市民精神文化生活,永修县大力推动文旅、文体融合发展,连年举办全国汽车场地越野争霸赛、江西永修半程马拉松赛等赛事,助推该县文体事业蓬勃发展,不断提升群众文体生活满意度。(李攀攀 胡传丰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行