您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业

江新和:“胖警官”的暖心护考故事(组图)

2024-06-08 19:11:37   作者:朱新军  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员朱新军摄影报道:一年一度的高考正在紧张地进行中,在今年护航高考交通安保队伍中,来自九江市公安局交管支队一大队二中队指导员、退役军人江新和已经连续11年风雨无阻地为高考学子保驾护航,被大家亲切称为“胖警官”。

  “目前工作已就位,一切正常!”高考期间,每天不到7时,江新和就来到了九江市同文中学考点,带队安排当天安保工作,组织执勤民(辅)警对考点沿线路段清理整治,对考点周边路段实施交通管制和无关车辆实行分流,在考点附近设立禁止鸣笛等警示标志,确保考生及家长平安进出考点,十一年的护考路,他一直重复这些动作。

  在保障交通畅通有序的同时,江新和还随时关注着考生及家长,为突发状况时刻准备着。有一次,一名考生在进入考场时才发现,证件忘在家里,学生、父母非常着急,向正在执勤的江新和求助。由于距离考试开考只有15分钟,情况紧急,他立即安排执勤民警用警用摩托载着考生父亲赶往家中取回证件,让考生在原地等待,调整情绪。7分钟后,民警载着考生父亲返回考点,考生顺利进入考场参加考试,他才默默离开,继续投入高考安保车流之中。

  2014年,江新和调整到交警岗位,工作的第一年,他被安排到考点负责高考安保任务,这一做就是十一年。“现在高考安保措施非常全面,即使有各种突发情况,我们都有应急方案,能够保障考生顺利参加考试。”江新和说。

  今年已经52岁的江新和,依然坚守一线,积极做好传帮带,时刻保持军人冲锋在前的姿态。他深知高考对十年寒窗苦读的学子意义重大,所以每次护考他都全力以赴。“虽然工作苦点累点,但想到能够为护航高考出一份力,让考生和家长满意,我感到非常欣慰!今后我还将与‘战友们’一起,为无数学子高考圆梦保驾护航。”江新和坚定地说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行