您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

“九江造”我国首艘千吨级新型智能科考船正式交付

2024-06-06 17:50:45   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  近日,由江西江新造船有限公司为南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)建造的我国首艘入级智能船舶符号的测试工作保障船——珠海“香洲云”号,在广东珠海正式交付使用,填补了我国在这一新型智能船舶领域的空白。

  “香洲云”号是一艘集智能航行、远程遥控、智能集成和智能能效于一体,具有全天候作业能力、具备自主航行能力的首制新型智能船舶,总长56.9米、型宽9.8米、型深4.5米,双机双可调桨推进,配艏侧推装置,具有良好的航向稳定性和操纵性,最大航速不小于15节,续航力不小于1200海里,自持力22天,航行于远海航区。该船是继“珠海云”号全球首艘智能型无人系统母船后,又一艘具有开创性和示范性的高端智能船舶。其感知系统在2.5海里范围内,系统检测精度优于95%;在1海里无虚警及漏警目标,检测精度优于99%,并实现自主避碰功能。对5000海里内的航线,自主航行系统优化时间小于20秒,能自动规避岸线、岛礁和障碍物以及预设的高海况区域等。

  前期,该船在湖口县江新造船精心打造完工后,自航前往珠海测试海域开展了正式交付前的全过程、全方位智能系统海试验证。通过我国权威的“海上自主航行船舶技术”交流会,严格按照中国船级社智能船舶《规范》(2024)等法定规则,对该型船智能航行、远程控制、智能能效、智能集成平台等各智能系统进行了反复验证;在实际海况下完成了超过15个典型场景的开阔水域自主航行和远程控制试验,获取了大量试验测试数据,各项试验任务项目取得圆满成功。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行