您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县委宣传部“五抓五促”打造“五型”机关

2024-06-05 16:58:04   作者:吴开智  编辑:钟良   来源:大江网

  武宁县委宣传部聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,立足部门职能和工作实际,以“五抓五促”为抓手,全面推进“五型”机关打造,为宣传思想文化工作守正创新提供有力保障。

  抓思想引领,促政治过硬,打造对党忠诚的“政治型”机关。持续强化思政建设。把旗帜鲜明讲政治贯穿于宣传思想文化工作全过程,常态化开展谈心谈话活动,把干部谈心谈话固化为一项长效机制,既沟通思想、传递关怀,又纠偏释压、延伸监督,真正体现严管和厚爱,有效激发干部干事创业内生动力。扎实推进组织建设。深化机关党建“三化”建设,成立机关团组织,选优配强团支部班子,以党建带团建、团建促党建;打造“艾宣”争先“五型”示范党建品牌,制作主题宣传墙,争创“四强”示范党支部。加强改进作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,对物资采购、公车派遣、公务接待等事务性工作进行规范;严格财务报销制度,规范报账程序,设置统一报账日;精打细算每一笔账,把该花的钱花在刀刃上,不断降低行政运行成本,把过紧日子作为一种常态。

  抓理论武装,促能力提升,打造勤奋好学的“学习型”机关。强化理论学习。严格落实部务会、部机关理论学习中心组学习会和全体干部会理论学习“第一议题”制度,认真组织学习中央、省、市、县重要政策、文件、会议精神。组建“青年学思行”读书班,采取每日一学、每月一主题、每年一总结等方式开展学习,不断提高机关青年干部的专业素质和综合能力。深入调查研究。突出抓好选题把关、过程控制、成果转化、成效检验四项机制,将机关干部分成4组,深入基层开展调研,同时,召开调研课题开题汇报会,为调研工作的顺利展开提供意见建议,确保高质量完成调研报告,年底将召开调研成果汇报会。加强交流互鉴。各股室每年外出考察学习一次,学习先进地区的先进理念、创新思路和经验做法,做到“走出去”“带回来”,帮助机关干部“跳出武宁看武宁”,从中看到差距、感到危机、激发斗志,让思想活起来、观念新起来、能力提起来。

  抓思想解放,促机制创新,打造富有创造的“创新型”机关。解放思想谋创新。每季度以碰头会或专题座谈的方式,开展解放思想大讨论活动,通过思想交融碰撞创新“火花”,形成工作思路“金点子”,不断强化机关干部“想创新、愿创新、能创新”的意识,不断提升工作效率。深耕主业促创新。聚焦宣传思想文化重点工作,创新移风易俗宣传方式,原创《文明之花开武宁》《板车迎新娘》等多个文艺节目并开展节目巡演,让“婚事新办、喜事简办”文明新风深入人心;深入推进红色基因传承,打造“宁听小号角”红领巾讲解员品牌,实现全县红色遗址讲解全覆盖。完善制度求创新。进一步完善宣传部领导宣传思想文化挂点联系制度,机关内部管理制度、机关干部绩效考核体系等制度,加大制度执行情况的监督检查,形成靠制度管人管事的良好工作格局,不断提升工作效率。

  抓示范引领,促提档升级,打造以民为本的“服务型”机关。服务中心大局。大力宣传全县上下深入学习贯彻中央、省、市、县重要会议精神的亮点成效,深入挖掘各地各部门特别是基层一线解放思想、锐意进取、大胆创新、实干担当的先进人物和典型事例。服务基层群众。聚焦丰富群众精神文化生活需求,常态开展送茶戏、送电影下乡等文化惠民活动;依托新时代文明实践阵地,以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等群体为重点,深入开展“学雷锋·文明实践我行动”等主题系列活动;组织党员干部赴定点帮扶村开展消费帮扶活动,实地解决群众困难,助力乡村振兴。服务宣教工作,积极为宣传思想文化系统干部减负,以开展“三严五整”、整治“指尖上的形式主义”为契机,精简办文办会、督查检查、考核评比,提升基层干部工作效能。

  抓担当作为,促创优争先,打造务实高效的“进取型”机关。提升干部能力素养。积极与上级部门沟通联系,勤对接、多汇报,最大限度争取各项工作支持,协助解决发展难题,以自身工作的主动性赢得发展的主动权。激发干事创业效能。根据干部平时表现,结合平时考核周期,同步开展“先锋股室”“先锋个人”评选,每季度评选“先锋股室”1个、“先锋个人”2人,打造推动事业发展的新引擎。崇尚实干狠抓落实。把宣传思想文化重点工作项目化、项目推进清单化、清单落实责任化,把责任明确到股室、责任到人、明确时限,坚持每月一调度,督促落实、跟踪问效、一抓到底,把工作往实里抓、往深里推、往细里做,循序渐进、持之以恒,让宣传思想文化工作在实干中提质提速。(武宁县委宣传部

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行