您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

解码“龙舟赛+”模式 浔阳区文体旅融合如何再上“新高度”

2024-06-03 07:25:00   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网-信息日报

  近日,2024“庐山杯”长江经济带龙舟邀请赛在九江市浔阳区举办,这场赛事对浔阳有何意义?当地主官对此又有何部署?

  付丽玲、熊婷婷、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

  浔阳区时隔32年再次举办龙舟赛

  赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一,随着时代的变迁和发展,近年来又开始兴起。

  在端午节到来之际,全国多地纷纷筹办龙舟赛,江西亦不例外。5月25日至26日,2024“庐山杯”长江经济带龙舟邀请赛在浔阳区南门湖举办,这是南门湖时隔32年再次举办龙舟赛,也是江西省今年举办的首场省级以上大规模的龙舟赛事。

  来自长江经济带11个沿江省份、江西省11个设区市和九江市16个县(市、区)共37支代表队奋力比拼,湖面上划手挥桨劈浪,沿湖周边助威如潮。此次阔别南门湖30余年的龙舟赛,向外界展示了浔阳城的文化底蕴和特色,也让来自各地的人亲身感受九江的秀丽,以及千年古韵魅力。

  公开资料显示,20世纪90年代,九江已成功举办多届龙舟赛事,龙舟运动已成为九江人民的共同记忆。九江雨水充沛,湖泊众多,早有端午赛龙舟的传统。清光绪九年《九江儒林乡志》记载:“乡人每夏五月,必斗龙舟。”

  值得一提的是,1992年举办的九江“双杯”龙舟赛被多家媒体称为“龙舟史上规模空前的盛会”。1992年5月31日下午,第六届全国屈原杯龙舟赛·中国庐山杯国际龙舟邀请赛在九江市浔阳区南门湖开幕。据相关材料介绍,当年5月28日,“双杯”龙舟赛商品交易会开幕,设工业、商业、物资、供销、粮食五个展馆,采取期货、现货、批发、零售等灵活多样的交易方式,广泛开展贸易洽谈活动,至6月4日,总成交额达15.222亿元。

  发挥资源优势推动商体融合

  文化的核心是消费,办龙舟赛除了能够活跃群众精神文化生活,更在拉动文化旅游消费方面有积极作用。

  “要积极探索市场化运作的办赛模式,精心组织各类文旅消费活动,发挥自身资源优势,促进商旅文体融合发展,为打造‘活力、魅力、聚力’浔阳注入新动能。”浔阳区委书记张宁在龙舟邀请赛筹备会工作调度会上直言,全区要进一步明确职责、强化联动,努力把赛事办出特色、办出水平。

  龙舟赛期间,浔阳区围绕“潮游端午、玩转浔阳”主题,在大中路历史文化街区、长江国家文化公园、浪井广场、烟水亭等中心城区主要网红打卡地,筹备了“浔味108大赏”评选、“浔阳喜市·大中路主题夜游”、电竞挑战赛、长江国家文化公园健身健美邀请赛等系列文旅商贸活动。同时,九江投放了1万张景区门票,所有市民、游客都能以1元的价格进行抢购,为九江聚人气、增活力、展形象搭台助力。

  龙舟文化历久弥新,彰显着旺盛的生命力。如今,九江以龙舟赛事为媒,搭建起一个共商发展、共谋未来的平台,推动长江经济带城市之间交流合作,共同促进长江经济带高质量发展。同时,向外界展示多元化的城市形象,促进商贸文旅消费,带动九江发展,展现出“九派浔阳郡,分明似画图”的城市风貌。

  “龙舟赛+音乐节”激活全城夜经济

  随着《“十四五”旅游业发展规划》《“十四五”体育发展规划》相继出台,体育+旅游深度融合已成为新兴产业形态,体育旅游也在近年来持续走热。龙舟运动作为体育运动项目之一,在发展“龙舟赛+”上有得天独厚的优势。

  5月24日晚,第二届浔阳喜市·自在浔阳潮流音乐节正式启动,作为2024“庐山杯”长江经济带龙舟邀请赛系列文旅活动之一,为期三天的音乐美食狂欢派对正式拉开序幕,“龙舟赛+”音乐节让浔阳在这个夏天“火出圈”。

  音乐为先,美食为媒。潮流音乐节现场人潮涌动,一波又一波的市民游客陆续抵达,在音乐的带动下更显热闹非凡,伴着音乐旋律和集市喧闹,人间烟火气正在翻腾。火爆经典的演出曲目响起,现场观众沉醉在音乐的海洋,尽情享受自由与快乐。台上,激情四射的音乐节奏,搭配炫彩夺目的舞台灯光,瞬间引爆全场热情。台下,市民游客就着冰饮美食,打开手机照明灯随着音乐旋律摇摆,欢呼声与歌声此起彼伏。

  据统计,当晚时长两小时的演出里,共有超万余人次到场。浔阳喜市·自在浔阳潮流音乐节去年首次亮相和中广场,就受到广大群众好评。第二届潮流音乐节是2024“庐山杯”长江经济带龙舟邀请赛系列文旅活动之一,让运动员、嘉宾、游客和市民在参赛观赛之余能尽情玩乐,把赛事“流量”变成文旅“留量”,不断解码“文体赛事+旅游商贸”的新场景、新玩法,实现文旅+体育+商贸融合发展。

  “要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”张宁在对外推介浔阳时表示:“近年来,浔阳坚持‘产业强区、开放兴区、品质立区、富民惠区’,深入实施‘三大攻坚行动’,不断开拓数字经济‘新蓝海’、激发文旅融合‘新动能’,经济社会发展呈现良好势头,助力九江高标准高质量建设长江经济带重要节点城市。”如今的浔阳,得天时,居地利,更具人和,正成为一块投资、干事、创业、发展的风水宝地和宜居福地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行