您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  柴桑区

柴桑区探索推进完整社区建设试点——

打造便民“生活圈” 共建民生“幸福圈”

2024-06-03 07:19:18   作者:唐文曦  编辑:虞倩   来源:江西日报

  唐文曦

  “社区里面就有居民活动室、阅览室、健身场所,可以和邻居们打打牌,也可以打打门球,没事的时候还可以坐在公园的长椅上乘凉……”5月29日,家住九江市柴桑区公园社区的居民孙朝阳说,自从去年公园社区建成完整社区以来,社区的活动多了起来,她每天都要出门转转。

  2023年7月,住建部、国家发展改革委等多部委联合发布《关于印发完整社区建设试点名单的通知》,决定在全国106个社区开展完整社区建设试点,柴桑区公园社区成为其中一个。柴桑区大力完善居民日常生活所需的服务设施场所,包括幼儿园、养老院、社区医院、便利店、公园、健身运动场所等,让社区居民在家门口乐享高品质生活。

  “公园社区范围内有两个城中村,还有一些单位的老旧宿舍楼,居民有1万多人。”公园社区负责人徐梦芳介绍,推进完整社区建设之前,社区内存在公共设施老化、活动空间不足、管理机制不健全等问题,加上人居环境比较混乱,居民生活质量一直无法提高。

  为改变这一现状,去年柴桑区通过采取“政府+企业+国资公司”模式,积极整合利用各类可用资金,以国资公司融资为主,政府专项资金为辅,鼓励和支持社会资本以多种形式参与社区改造和运营,整合建设资金6000万元,对公园社区基础设施、生活环境进行提升改造。

  “很多居民当时听到完整社区的概念都不太了解,以一种怀疑的态度观望试点效果。”徐梦芳表示,在过去的一年时间里,6000万元被用于拆除违建、修缮楼道、多网合一、提质绿化、新增充电桩、完善停车位等项目。

  如今,行走在公园社区内,成片的绿化林与小区建筑融为一体,沥青路面整洁平坦,两旁空地上机动车辆停放有序,房屋外立面刷新、楼栋楼道翻新、裸露下水道改造、车位增设和充电桩新增等全部解决,社区面貌焕然一新。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行