您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

九江:专家“会诊”千年濒危一级古树重阳木 量身定制养护方案(组图|视频)

2024-05-31 22:21:00   作者:程曼华  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 记者程曼华摄影报道:5月31日,九江市城管局特邀江西农业大学林学院教授刘玮等一行,对城区的千年濒危一级古树重阳木进行“会诊”,工作人员通过实物测量、雷达扫描等手段对古树现状进行勘测了解。

现场讨论古树情况

  “这次我们对树木进行初步的检测,之后会对古树的生长状况制订一个完整的养护复壮方案。通过检测发现古树中心有个较大的树洞,后面的养护过程中就需要进行适当的加固,防止在极端天气下出现安全风险。”刘玮告诉记者,古树处于道路中间,根系分布范围比一般树木要小,后续需要采用一些根系复壮以及给周边硬化路面增加输气孔的方式来诱导根系向更宽的范围生长。

刘玮指导工作人员勘测

  刘玮表示,由于古树年龄较大,自身体抗力差,在城市化过程当中,会不可避免地对古树生存空间造成一定挤压,通过园林工作者、科技工作者等的共同努力,可以为古树提供一个相对舒适的环境,来保证古树寿命延续。之后需要对周边居民加大宣教力度,让大家意识到保护古树的意义,并且适当考虑加装护栏,运用更好的促根生长技术,让树木的根系和枝叶能够进行二次发育,为继续生长提供较好的条件。

工作人员现场勘测

  据悉,此次古树检测手段采用了多项国际先进技术对古树生长状况进行检测,如采用应力波树木断层检测仪探测古树内部的腐朽程度,采用TRU树木雷达检测系统探测古树根系的分布范围及生长状况,采用激光雷达构建古树地上部分的点云模型以便于监测古树枝叶的生长状况等。检测结果可以全面地反映出九江市区古树的生长状况及生长面临的问题,为后续科学地进行古树养护及复壮提供依据与参考。

工作人员现场勘测

  记者了解到,为进一步做好九江市中心城区古树名木保护工作,结合九江市古树名木现状,保护古树名木资源,保障古树名木的健康生长,九江市城管局与江西农业大学保护生物学江西省重点实验室古树名木保护研究团队合作开展2024年度古树名木保护工作项目。目前,该项目正在进行九江市中心城区56株挂牌古树名木的生长状况和环境条件的现场调查。

  九江市城管局技术科科长刘晖介绍:“目前我们对九江市中心城区56株古树名木进行‘一树一策’,有针对地抢救性复壮,现在古树存在的一些病虫害等情况,我们也将制订合适策略进行救护。今后也会长期开展这项工作,因为古树对整个城市的历史或现状都是非常重要的。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻