您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  警方法治

修水警方开展“拒食野生动物 守护绿色家园”宣传(组图)

2024-05-28 17:49:00   作者:余芳菲、熊志华  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员余芳菲、熊志华摄影报道:为有效保护美丽修水生态环境,5月10日至5月23日,修水县公安局森林分局结合“国际生物多样性日”主题宣传,积极联合县市场监督管理局、县林业局野生动物保护部门开展拒食野生动物检查和宣传活动,受到居民群众欢迎。

  期间,森林分局民警和市监、林业部门工作人员一同深入县城及周边50余家餐饮场所,通过查看厨房、菜单、冰柜等方式,检查是否存在非法收购、加工、销售野生动物等违法行为。在检查过程中,执法人员向经营者分发野生动物保护宣传手册,讲解野生动物保护相关法律法规,签订《餐饮行业严禁野生动物上餐桌承诺书》,张贴《禁止食用野生动物的倡议书》和相关宣传海报,督促经营者依法经营,严禁野生动物上餐桌。

  野生动物是生态系统的重要组成部分,它们在维持生态平衡、提供生态服务等方面发挥着不可替代的作用。拒食野生动物,是对生命的尊重,也是对生态平衡的维护。目前,该分局等执法人员已散发宣传资料200多份,签订承诺书58份,发现和消除问题隐患41处,张贴通知海报100份。

  下一步,森林分局、市场监督管理局、林业局将继续联合推进野生动物保护相关法律法规宣传,不定期开展野生动物保护执法检查工作,坚决取缔非法收购、加工、销售野生动物窝点,严厉打击破坏野生动植物资源刑事犯罪,牢固树立和践行“绿水青山就是金山”理念。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻