您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江教育

劳动励心智 实践促成长——九江七中开展劳动教育实践活动

2024-04-17 22:29:38   作者:张燕梅  编辑:虞倩   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员张燕梅摄影报道:“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”。“双减”政策落地以来,为了全面提升学生的劳动技能和劳动素养,着力培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,促进学生全面发展、健康成长,培养担当民族复兴大任的时代新人。九江七中高度重视劳动教育,建立校内劳动教育基地,结合学生实际,将劳动技能课程化,让学生在基地的活动参与中,既认识自我,体现自身价值,增长劳动技能,又培养了学生吃苦耐劳的担当精神。

  四月,花红柳绿,生机勃勃,到处都洋溢着浓浓的春意。4月16日下午,九江七中学生在基地管理员周亚萍老师的带领下,真正走出课堂,亲历劳动的艰辛。周老师手把手地教学生们翻地、平土、选苗、栽种,学生们听得津津有味,抢着翻地,争着栽种,都想把所学到的知识,立马展示出来,纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。

  校园劳动教育基地,成了师生劳动实践的主阵地。同学们一个个干劲十足,翻地、平土、选苗、栽种、填土、浇水,忙得不亦乐乎!

  尽管汗水浸透了同学们的衣服,尽管尘土弄脏了他们双手,但没有一个同学叫苦叫累。此时,活跃在劳动基地每个角落的不再是温室的花朵,不再是娇生惯养的宠儿,而是一个个劳动能手。

  劳动教育是一部活的教科书,此次校园耕种活动,让学生们走出教室,感受到了劳动的美好与快乐,体会到了劳动的真正意义。

  “艰辛知人生,实践长才干”。劳动,磨练了学生的意志,让学生收获了责任,收获了快乐,收获了生活的智慧!一粒粒种子会在学生们心中生根发芽,让每个孩子的心都向着阳光生长。希望会开花,努力必结果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻