您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业

都昌:地质科普进校园 点亮学子地质梦(组图)

2024-03-21 21:23:00   作者:李良、袁奇  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员李良袁奇摄影报道:为进一步弘扬科学精神、普及科学知识,激发学生的科学兴趣,增强学生的科技创新意识。3月21日,都昌县2024“科普之春”暨地质科普进校园活动分别走进白洋中学、实验小学、万里中学,整个活动共吸引了800余名师生现场聆听讲座。

  此次活动由江西省地质局第二地质大队、都昌县新时代文明实践促进中心、都昌县科学技术协会、共青团都昌县委员会、都昌县教育体育局主办,白洋中学、实验小学、万里中学承办,都昌新联会协办。

  当日上午,都昌县2024“科普之春”暨地质科普进校园活动启动仪式在白洋中学举行。仪式上,江西省地质局第二地质大队副队长兼总工程师、大队科协技术协会主任、教授级高级工程师詹国平表示,希望通过此次地质科普进校园活动,让广大学生能真真切切感受到地质科学的魅力,进一步激发广大学生对地质科学的浓厚兴趣和探索欲,树立远大的科学梦想,勤奋学习,增长本领。

  随后,江西省地质局第二地质大队地质矿产科副科长喻军敏以《神奇的地球》为题,他通过图片、视频、PPT及科学小实验,用通俗易懂的语言为在场的300名学生讲解了地球的基本知识、岩石与矿物质、岩石的主要种类、江西省矿产资源概况等相关的专业知识。课堂上了还穿插了问答环节,答对的同学还有精彩礼品赠送。

  接着,江西省地质局第二地质大队地勘院党支部书记、副院长钟浩来到实验小学,给200余名小学生上了一堂精彩的地质科普课。他分别从关于地球的知识、矿产资源的概念、我国矿产资源情况等三方面进行了详细讲解。为了让更多学生更直观的了解白昼和黑夜产生的原因,他还专门请了两个学生上台演示。课堂上还有问答环节,精彩的讲解和互动环节让在场的学生听得如痴如醉。

  当日下午,江西省地质局第二地质大队工程检测中心主任、物探高级工程师吴飞来到万里中学,以《地球物理知识科普小课堂》为题,给200多名初中生上了一堂精彩的地质科普课。他分别从地球物理简介、磁场、地震、重力、地球物理美景欣赏等五方面进行详细的讲解。课堂上了安排了互动科学小实验,在老师的指引下,学生都按时完成了任务。精彩的讲解获得了台下学生们经久不息的掌声。

  白洋中学的一位学生表示:“通过老师的讲解,让我对地球、岩石和矿物质有了一个更深入、更全面、更系统的认识和了解,为我打开了地质科普的大门,拉近了与地质的距离,更在我心中埋下了科学的种子,激发了我的求知欲和探索欲。”

  近年来,都昌县高度重视科普工作,组织实施了流动科技馆、科技一日游、科普大篷车、科普进校园等一系列活动,建设了都昌县人类口腔博物馆、都昌县禁毒教育基地,并搭建了都昌县眼世界科普馆、嘉博生物中草药科普馆、药王谷科普教育基地等一大批科普教育阵地。还聘请了20余名都昌县科普宣传大使,有效拓展了科普阵地、扩大了科普覆盖面、提升了科普宣传效果。都昌县科协科普号连续两个季度入围全国百强榜单,科普和公民素质提升工作获省市先进。

  江西省地质局第二地质大队作为一支扎根赣鄱大地、深耕九江市场的综合性、公益性的地质队伍。主要从事地质勘查、岩土勘察、建设施工、地灾防治、地理信息等领域的综合技术支撑和服务工作,曾获“国家科技进步特等奖”、首批“全国地质找矿功勋单位”、中国地质学会“2021年度十大地质找矿成果”等国家和省部级颁发的各类成果奖400余项。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻