您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

年醉

2024-02-15 08:42:51   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网

年醉

沈师

  人常说,年饱。我说,年醉。

  今天是大年初六,加上除夕,春节过了整整一周。时间过得真快,一晃就跨越了年度,特别是欢度春节,更能感受到岁月的匆匆脚步,伴随着亲情乡情,在浓浓的年味里,无设防地醉倒在了家门口。

  正因如此,这一周少了文字的记录,也多了些许沉淀和酝酿,此刻已是夜深,于年醉醒来的时分,留一半清醒一半醉,借助手机功能,写下只言片语。

  回故乡之路是漫长等待的过程,亦是迫不及待渴望一步归来的心境。有些事计划赶不上变化,原有的安排一拖再拖,实属无奈。现如今虽是闲人一枚,本无太多羁绊,基本上可以拔腿就走,而现实情况并非如此。烟火生活中的人,大都是凡夫俗子,谁能少了鸡零狗碎,一地鸡毛呢?好几次动身之前,恰好接到文字“任务”,原想金盆洗手,逐渐减少相关劳动量,可承蒙大家抬举,又是领导和朋友所托,盛情难却,加上自己是性情中人,骨子里对文字怀有深深的情结,实在不忍也不好一口回绝,并应承了下来。另一个,受教育多年,集体主义荣誉感还是有的,于是哪怕是加班加点,通宵达旦,也全力以赴,尽最大努力弄好。其间,全国五好家庭、全国非遗先进单位材料等,对我来说,这也是学习的过程,打开了生活的另一扇窗,丰富了生活和知识面。从这个角度看,非常感谢相关部门的信任。活到老学到老爱到老,苦中有乐,乐在其中。与此同时,还陆续写下了几篇有关春节和乡情的教文,被报刊和主流网站选用。

  有时想,人就是个复杂的怪物,情所致,自然流露。被年味和乡情浸泡了许久,这些日子,醉了,人未还便醉倒了,一旦归来,踏上故乡的泥土,就完完全全地沉醉了,吸一口乡风都饱含浓郁的乡情,亲情包裹着浑身每一个有生命的细胞。我两位年近90的亲叔,得知我来探望的音讯,其中一位叔叔从10楼下到1楼,坐在石凳上早早地盼着,另一位叔叔则斟满一杯酒一饮而尽。平日里,我们聚少离多。此时此刻,望着慈祥的老人,我不禁眼眶湿润。我们这个家族,在当地是个大家庭,家人们闻着年味归根,围着亲情团圆,系着乡情奔波。

  龙年春节的这段时光,高高挂起的大红灯笼,笔墨情浓的新春对联,璀璨缤纷的焰火,一声声入耳入心的乡音,一杯杯醇香四溢的美酒,一口口透出纯正老家风味的饭菜,无不令人陶醉。即便是醉在厚土家园游走,也忘不了给远方的亲人倾诉。

  年醉,是一种人生况味。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻