您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  永修县

“经过改造,小区的环境比以前好多了!”——永修县白鹤山庄小区旧貌换新颜获居民点赞

2024-02-08 20:10:00   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 “经过改造,小区的环境比以前好多了!”日前,永修县白鹤山庄小区居民杨女士笑着说:“居民楼外墙被粉刷一新,马路干净整洁,汽车有序停放,小区内还安装了监控设备……”

  据了解,白鹤山庄小区共有房屋43栋、2000余户,约5000余人。经过20年的使用,小区居民楼部分墙体脱落,配套设施欠缺,交通拥堵、环境杂乱等,如今已无法满足群众的居住要求。

 

  2023年6月,永修县住建局向上级争取老旧小区改造资金近6900余万元,通过“清、补、改、建”等措施,按照“一小区一方案”的原则,对白鹤山庄小区道路、管线、智能安防、公共照明、停车场、环卫设施、绿化、体育健身及儿童活动场地等进行全面改造提升,完成了强弱电全面下地,雨污分流改建5公里,道路白改黑3.3万平方米,改造并打通从小区北门至东门的8米宽主干道,小区3个进出口改造成智能化道闸及岗亭,建筑外立面改造13万平方米,新增机动停车位约800个,新增非机动车棚42个,新增护栏1700米,改造后绿化面积1.6万平方米,修复垱土墙55米,新建小区路灯134盏,并加装电梯,更换4分类脚踏垃圾箱52座、二分类垃圾桶12座,智能垃圾四分类投放站2座,改造荒芜杂乱的广场3500多平方米,建成2800多平方米健身广场及游步道,内增设了老年健身器材、儿童娱乐设施及塑胶跑道,增加休闲长廊40多米,增设广场LED显示屏等。

 

  同时,永修县住建局对照完整居住社区及智慧社区标准,小区内增设了多处健身器材及乒乓球、羽毛球等文化体育设施,提升了小区内幼儿园、超市等服务设施。改造小区步行商业街及店招,增设商业街停车位,按海绵城市要求,道路改造成透水混凝土,实现一条商业街贯穿东西,极大地改善了拥堵的问题,既能保存商业价值,又能保障群众生活休闲,较好地盘活商业街的价值。

  另外在小区改造过程中,永修县住建局重点完善智能安防系统,打造智慧化小区“5+11”的数字智慧平台,包含便民小程序、政府终端数字服务平台、智慧物业管理平台、涵盖“党建强基、数字社区、智慧安防、基层治理、便民服务”五大核心场景,通过11类AI场景自动抓拍、物联网AI分析、自动推送等手段为小区居民服务,进一步提升小区居民的幸福感、获得感、安全感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行