您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

帕金森治疗新途径 九江学院附属医院开展首例帕金森DBS手术

2024-02-04 16:36:07   作者:王琛  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员王琛摄影报道:近日,九江学院附属医院神经内科与神经重症医学科通力协作,成功为一例帕金森病患者进行脑深部电刺激术(DBS)。通过DBS治疗帕金森病在九江市为首例,填补了九江市该领域的医疗技术空白。

  患者为70岁男性,患有帕金森病6年余,一直在进行药物治疗,随着病情发展,逐渐出现疗效减退及运动并发症。尤其近段时间,连起身及翻身都变得困难,行走还容易摔倒。曾多地求医效果不佳,来到九江学院附属医院神经内科帕金森病门诊就诊后,九江学院附属医院帕金森团队多次讨论、评估,认为患者符合DBS手术的条件,建议手术治疗。

  术前手术团队就患者术中可能遇到的问题进行了周密计划。手术当天,在南大一附院神经外科学卢国辉教授的指导下,九江学院附属医院手术团队通过影像学检查确定靶点,使用立体定向装置将电极精准置入患者双侧的丘脑底核,随后将脉冲发射器埋藏在患者右侧胸部皮下,术后患者顺利出院,等待一个月脑组织损伤修复后开机。

  1月29日,九江学院附属医院为患者举行了简单的开机仪式。神经重症医学科主任周嘉敏、神经内科医生程淑华详细评估了患者运动以及药物治疗情况,制订了合理的开机刺激参数。随着遥控器对准埋置在患者体内的微电脑刺激器,患者肢体抖动、身体僵硬症状明显缓解,开机效果良好。

  神经内科主任吴向斌介绍,脑深部电刺激植入(DBS)手术,是目前国际公认的帕金森病首选外科疗法。其原理是通过植入大脑中的电极发放高频电刺激到控制运动的相关神经核团,电刺激信号会干扰异常神经电活动,将运动控制环路或紊乱的神经递质恢复到相对正常的功能状态,从而缓解帕金森病患者的震颤、僵硬、迟缓等运动障碍症状,提高生活质量。手术风险小,具有微创、可逆、可调节等优势,术后患者可以根据情况减少药物服用的种类和剂量,从而降低药物带来的副反应。

  此次手术成功开展,标志着九江学院附属医院在神经科学领域的技术实力达到新高度,更为帕金森病患者提供了一条新的治疗途径,让九江地区帕金森病患者在家门口即可享受一站式标准化、专业化的诊疗服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行