您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

早春二月的芬芳

2024-02-02 07:57:00   作者:沈 师  编辑:晏娇丽   来源:大江网

早春二月的芬芳

沈师

  清晨时分,雷电交加,瞬间大雨如注,砸向地面,发出阵阵暴响。

  起身来到阳台,阳台玻璃窗上已形成一道雨帘,伸手推开一条窗缝,手立马被雨水浇湿。天色昏暗,路灯在雨中更显朦胧。

  远处的街道和路面,灯火阑珊。这个点儿,冷风飕飕,行车稀少。杉树枝头上仅存的几片叶子,经过这波冷风横扫,几近归零,呈裸体模样,立于天地之间,傲视寒的风尘,冷眼岁月的沧桑。许是承受不住太多太大的压力,吆喝了几久几厉害的暴雪,竟然在关键时刻露出了胆怯,绕开城区飞往别处。等雪的、赏雪的、防低温风雪冰冻的皆有,忙乎得轰轰烈烈,扎扎实实。这雪大概是属黄花鱼的,悄悄地溜边了。

  庐山还是有名山的气派和风光。庐山的雪信守承诺,如期而至,而且雪花飞舞,银装素裹。踏山观赏雪景的人络绎不绝,尽管盘山公路因雪冻实施管制,好在凌空索道承载并满足了游人的心愿。雪花纷飞,缆车滑行,一座庐山冰清玉洁,分外妖娆,洁白的积雪覆盖了庐山真面目,却还原了庐山一个童话般的世界,就连如琴湖周边的环湖公路,牯岭街上鳞次栉比的红顶房屋,还有坡道上的车轮打滑,都寓意了不同版本的解读,让人感叹,令人神往。修水、武宁等山区的朋友,也在第一时间传递降雪的信息。这场雪与前些年的那场雪来得要晚些,但氛围营造着实浓墨重彩,吊足了大家的胃口,实实在在吸引了众多人的眼球,成了赢家。

  夜幕降临,巨大的照明灯将运动场地照得如同白昼,光影中,喜欢晚间户外运动的人们纷纷前来,一展身手。有踢足球的,有打羽毛球的,有长跑的,还有饭后健步行走的。其中,有风华正茂的青年,有上了年纪的老人,还有活泼可爱的小朋友,男女老少都有,把个偌大的运动场整得热气腾腾。一位满头大汗的中年男子自豪地说,跑习惯了,得抓住这一轮风寒雨雪来临的前夕,再跑一场。望着眼前这生龙活虎的场面,不禁热血沸腾。人生本就是一场运动,寻常是生活的常态,热爱是最好的气韵。

  寒假之后,校园里一下子变得空荡荡的。晚上散步,行人寥寥无几。有时一个人走在校园深处,会生出莫名的空寂和无助。好在路灯光盏闪亮,驱赶走夜色的孤独和落寞,让怦怦跳动的脉搏复于平静,清晰而有节奏。树影婆娑,光影斑驳,辉映在眼帘,产生种种奇妙的幻觉,变化各种颜色和图案,将寒冷的冬天渲染成一副暖色调,充满善意地给隆冬涂抹上一层薄薄的伪装。无论从哪个方位还是角度看,这色彩斑斓的景象,极具魅惑,令人情不自禁地想多看几眼,又叫人萌发无限感怀。仰望星空,苍茫深邃。夜色之中,树梢齐头进发,如礼花印在天廊,致意冬的余日,录制冬的余音。树干则穿越时光,笔直向上,渴望立春早日到来,尽情拥抱早春二月。此时此刻,鸟已归巢,叶落归根,莘莘学子已沉浸于浓郁的乡情里,感受着回家的年味。而校园的夜晚,正弥漫着一股夜静思的味道。

  冬雨过后,冷风潇潇,行走的步履匆匆。忽然间,眼前一亮,只见红光一闪,花朵吐艳,那一抹红色,于无深处,暖光融入冬的深处,温情漫过身心。花蕾开启,红的鲜艳夺目,红的纯情热烈,红的灿烂绚丽。在这个冬天清冷的日子里,美丽的花骨朵超尘脱俗,不惧寒潮,傲骨绽放,这生命的脉动,宛如火焰,充满激情,蓬勃活力,如生命的红霞,浪漫多姿,至冷的日子里,心里瞬间便有了暖意。

  早春二月,日子又散着山茶花盛放的芬芳。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行