您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

石钟山上相遇老艺人

2024-02-01 12:46:22   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网

石钟山上相遇老艺人

沈师

  那天下午,我陪亲友到湖口著名的石钟山风景区游览,在景区一工艺店里,看到一位老艺人正全神贯注地从事雕刻。

  柜台前围拢了好多人。许是店里每天游客络绎不绝,人进人出,来来往往,老艺人对此似乎早已司空见惯,仍然聚精会神,一丝不苟埋头做活。这种神安气定,专心致志的投入劲,让我感佩。我在一旁观赏,为其精湛技艺叫好,也为其执着精神所感叹。一件作品完成,整个过程一气呵成。即使是一个小物件,老艺人也是精益求精,不敢懈怠,其间,整个人寡言少语,沉浸于自己的世界里,在艺术的天地里徜徉,一门心思潜心创作。

  湖口位于长江和鄱阳湖交汇之际,而石钟山又是紧扼于长江和鄱阳湖交汇的咽喉要道,伫立石钟山,俯仰之间,气象万千,江湖两色,清浊分明。苏轼的《石钟山记》更使湖口石钟山闻名遐迩。

  老艺人长年氤氲于石钟山景区厚重历史文化的氛围里,“微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟……”了然于胸,信手拈来,如得苏轼遗风。直感告诉我,老艺人对石钟山情有独钟,这间店面不大,空间有限的柜台上,满是成型的工艺品和备用原料,有印章也有字画等,内容大多是有关石钟山风情的诗词歌赋,每件作品,工艺精致,品相上乘。一段小小的石料,一把得心应手的刻刀,这些看似平平凡凡简简单单的工具,在老艺人手中,如同神器,出神入化,一招一式活化出一件件令人拍案叫绝的精美艺术品。

  在我们驻足的一会工夫,有好几波游客纷纷订制,一名来自广东佛山的游客说,这就是一份美好念想和回味,也是一份机缘和收藏。有的游人时间许可,索性耐心等候,一时这里竟成了石钟山景区的“景中景”。此情此景,我忍不住拿起手机拍照。恰好老艺人这时抬头,与我相视了一眼,冲我微微一笑,摇摇头。我怕是影响了老艺人。于是,我走到店外一侧的窗户边,悄悄地为老艺人拍下了这张工作照。尽管我拍照出于善意,但至今仍为此心怀歉意,以至都顾不上讨教老艺人的尊姓大名,这只有待下次专程拜访了。

  有好友看过这张照片,认为照片效果挺好,老艺人工作时的神态、表情,还有发丝、刻刀、台灯等等,尤其是头像的特写镜头,画面饱满,真实生动,没有丝毫的做作和修饰,感染力强,具有张力。我想,这应该是老艺人的敬业精神和工作态度感动了我,所以才拍出了这样的效果。

  石钟山上相遇老艺人,印象深刻,感触很多。一个景点门店的老艺人尚能如此坚守,注重旅游品质,秉承工匠精神,凡人微光,星火成炬,我们理应充满信心,在诗和远方的漫漫长路上,必将繁花锦绣,山川如画。(陈学明/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行