您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  湖口县

湖口县委书记曾宝柱在城区和园区调研督导安全生产工作

2024-01-30 17:24:19   作者:吴江、沈海斌、袁小勤  编辑:晏娇丽   来源:湖口县融媒体中心

  1月27日,湖口县委书记曾宝柱在城区和园区调研督导“九小”场所消防安全和企业安全生产工作。他强调,要按照党中央的决策部署和省市工作要求,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以“时时放心不下”的强烈责任感,抓实抓细各项安全防范措施,全力以赴守牢安全底线。县领导卢伟俊、李水木、熊莎、张海林分别陪同。

  “消防通道在哪里?”“灭火器有没有过期?”“消防器材有没有按规定配备齐全?”……在城区小服装加工厂和校外培训机构等地,曾宝柱详细察看消火栓配备、明火防范、逃生通道使用等情况,叮嘱经营户定期对消火栓进行检查,把疏散指示标志安装在更加显眼位置,确保紧急情况下灭火工作能够及时开展、人员能够快速疏散。

  曾宝柱强调,安全是维护经营有序和商贸繁荣的基础。要不厌其烦加强消防安全知识宣传,提升群众特别是“九小”场所负责人及从业人员的消防安全意识,对消防安全隐患进行“地毯式”排查和整改。要全面强化落实行业监管责任和业主主体责任,深入开展消防安全联动排查,建立常态化督检机制,全力预防火灾事故发生。

  在石钟情养老城和湖口二中等地,曾宝柱重点检查了场所内消防通道使用、消防设施运行,落实防火巡查检查责任以及是否违规使用电器等情况。曾宝柱强调,“一老一小”安全事关千家万户幸福安宁与社会和谐稳定,容不得丝毫马虎懈怠,务必保持警醒警觉,严之又严、细之又细做好风险隐患排查整治各项工作。要坚持提升能力和完善预案相结合,采取多种方式充实消防救援设备,提升针对火灾的应急救援能力,并针对具体情况制定应急预案,紧盯潜在事故隐患和管理薄弱环节,合力把消防安全工作做实做细,切实保障人民群众生命财产安全。

  在园区赛得利(九江)纤维有限公司、天赐新材料公司和天祺氟硅新材料公司等地,曾宝柱仔细察看企业安全环保设施设备、管理制度以及安全环保措施落实情况,现场指出存在的隐患问题,要求切实整改到位,确保安全环保文明生产。曾宝柱强调,一要严格落实安全环保设备设施运行、检修、维护、保养制度,切实做到按照技术规程操作、按照安全生产制度办事,坚决杜绝安全环保设备设施违规超期服役、带病运行。二要紧盯企业重点岗位、重点人员、重点部位,持续抓好日常隐患排查化解,做到抓早抓小、防微杜渐,切实把安全挂在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,坚决守住安全生产底线。三要健全安全生产制度体系、管理体系和工作体系,全面压实各个环节、各个岗位安全生产责任,加强员工安全意识经常化、规范化教育,聚焦能力提升抓好应急演练,深化应急预案实战运用,着力提升防范化解风险“软实力”。

  督导调研中,曾宝柱强调,抓实抓好安全生产工作,关键在于责任到位、执行有力、纪律严明。要以“时时放心不下”的责任感和“寝食难安”的紧迫感,着力强化“落实之力”,齐心筑牢防范化解安全风险的防线。(湖口县融媒体中心 吴江 沈海斌 袁小勤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行