您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

以赛代练,共促发展!九江市第一人民医院呼吸内科成功举办2024年度第一次培训会暨病例演讲比赛

2024-01-22 17:57:02   作者:金其武  编辑:虞倩   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员金其武摄影报道:2024年1月21日,由九江市呼吸内科质控中心、九江市第一人民医院主办的九江市呼吸内科质控中心2024年度第一次培训会暨病例演讲比赛,在九江市信华建国酒店如期举行。

  会议邀请了南昌大学第二附属医院呼吸与危重症医学科主任、博士生导师叶小群教授以及南昌大学第二附属医院呼吸与危重症医学科副主任、硕士生导师张心怡教授到会做学术报告。九江市呼吸内科中心成员及全市各市直医疗机构、各县区市相关专业负责人、科室业务骨干共计50余人参会,17位来自九江市各县区市主要医疗机构的业务骨干参加了比赛。

  九江市呼吸内科质控中心主任、九江市第一人民医院呼吸内科主任李军作开场致辞。李军对在场领导、专家以及骨干医师们在百忙之中拨冗参加此次会议表示诚挚感谢。李军指出,开展质控培训、举办病例演讲比赛对提升医师临床思维的作用突出,意义重大,通过理论学习和病例汇报,有利于提升专科医师的基本知识、临床思维、分析能力、表达能力等综合能力,希望大家通过此次学术活动有所收获,也预祝各位选手赛出水平、赛出风采,取得好成绩。

  参赛的17位选手从自己的专业出发,基于选取的经治病例依次登台汇报,汇报内容包括病史、查体、辅助检查、诊断、治疗、转归的过程。经过前期的精心准备,选手们在比赛场上各展风采,无论是病例特点的描述、鉴别诊断的分析,还是治疗转归及总结引申的论述都各有亮点,既有对疾病诊治的真知灼见,又有对医患关系的审慎思考,字里行间流露的医者情怀跃然屏上。

  评委专家们针对各选手的病史总结、病例分析、幻灯制作、表达能力等方面给出了详细、精彩的点评。点评既有鼓励、表扬,也有中肯的建议和意见。针对一些临床问题和疑问之处,来自各个学科的临床专家们展开了提问和讨论,发表了自己的观点。

  评委专家在点评时也普遍指出,临床医生不仅要关注临床行为本身,通过缜密的思维、细致的推理、渊博的知识来为患者消除病痛,还要努力提高自身的医学人文素养,加强医患沟通能力,立足患者立场做出决策考虑,真正成为用技术拯救患者生命,用思想抚慰患者心灵的好医生。

  此次比赛,来自柴桑区人民医院呼吸内科的汪福建医师荣获一等奖,德安县人民医院呼吸内科医师桂梦瑜、德安县中医院肺病科医师刘佳获得二等奖,彭泽县人民医院呼吸科朱江艾医师、修水县人民医院呼吸内科医师周祝娟、都昌县人民医院呼吸内一科袁鑫林收获三等奖,其他参赛选手获颁优胜奖。在评委专家对选手表现进行综合点评后,与会嘉宾向获奖选手颁发了证书,全体嘉宾、评委和选手合影留念。

  此次病例演讲比赛的主题是“抓培训、练思维、提质量、展风采”,正如选手们在参赛感言中所讲,病例汇报不仅能够考验医师的基本知识、基本理论和基本技能,而且还能培养临床思维,锻炼口头表达能力。通过开展病例演讲比赛,让优秀的医师同台竞技,既有助于各医疗机构之间的交流借鉴、互相启迪,又为医师们提供了展示的平台,营造见贤思齐和比学赶帮的学习氛围,是一项有益的探索举措。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻