您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  房产财经

发放55.14亿元!2023年九江市创业担保贷款工作再创新高

2024-01-16 10:10:56   作者:查灵艺 孔颖  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  “贷”动创业促就业。1月8日,记者从市就业创业服务中心了解到,2023年九江市发放创业担保贷款55.14亿元,发放总量全省排名第二,完成全年任务的256.5%,较去年同期增长55.67%,放款额度创同期历史新高。

  创业担保贷款工作作为帮助创业者实现就业创业的一项有力扶持政策,2023年以来,市就业创业服务中心加大创业担保贷款工作力度,切实落实保主体促就业工作要求,主动作为、创新举措,较好地完成了民生工程目标任务。

  打造宣传矩阵。通过开展多形式、多层次、全方位、高密度的“政策进门落地”专项宣传活动,借助多种媒介线上线下同步宣传创业担保贷款及其相关政策。线下通过开展政策进园区、政策宣传座谈会、招聘会等多种形式宣传讲解九江市创业担保贷款优惠政策,助力创业者良好经营,实现企业平稳发展。在线上方面,各县区依托当地政府网、“村头宝”智慧就业信息系统、微信公众号、企业微信工作群等线上渠道广泛宣传创业担保贷款政策。依托零工市场等人力资源平台、电子屏等开设专题(专栏),制作电子宣传展页等,进一步加强惠企便民政策宣传力度。扩大普及覆盖面,让更多的人了解创业担保贷款。

  增强调研实效。为了进一步掌握创业担保贷款工作开展情况,市就业创业服务中心去年下发调查问卷661份,通过调研了解到,九江市创业担保贷款对于创业者经营项目的利润增长效果较为明显,且通过贴息贷款带动了就业,但仍存在贷款相关政策公众认知度不高、贷款落实耗时较长等问题。为了转化调研成果,做好惠民利民实事,市就业创业服务中心创新工作模式,提升放贷效率,调动全中心年轻干部排班分组参与贷前调查,极大地减轻了贷前调查人手不足的压力,加快了调查速度,缩短了放贷时间。

  优化融资服务。创新业务经办模式,精减申请材料、推行容缺受理,推进材料审核等贷款手续和担保手续一次性办结。全力提升经办速度,着力在内部经办流程上做减法、提质效,让贷款办理更高效。构建全链条服务,严格贷前审核、强化贷中服务、加强贷后管理,担保公司、经办银行、财政部门各司其职,形成担保能力核实、抵押评估、贷款拨付、贴息划拨的全周期运行机制,确保政策“不掉线”,担保基金安全运行。(查灵艺 九江日报全媒记者 孔颖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行