您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

一渡一山海

2024-01-14 21:06:31   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网

一渡一山海

沈师

  “一渡一山海”,一个如诗的名字,一个如画的风景,宛如瑰丽的珍宝,镶嵌在大美武宁的山水之中,闪烁在西海绝美之处。

  一渡一山海,拥有独特的地域风情,绝版的风光,令人叹为观止。

  来这里,是一种分享,是一种惬意,是一种物我两忘。

  一渡。渡人,渡己,渡情,渡心。

  一山海,山是伟岸的男子汉。山为魂。海纳百川,有容乃大,抒情写意,点字成金。梦想,追求,喷薄而出,具有纳海的胸怀,续写山海磅礴新篇的时代之志。

  “一渡一山海”,极富文化特质,最赋人间烟火,非物质文化遗产艺术墙,经典流传,傩戏迷影、山歌鼓响等,清新脱俗,彰显不凡。作为民宿,文化旅游休闲场所,从这里穿越悠久历史,氤氲在灿若星河的武宁史廊,仿佛沉浸于山里人家,漫步绵绵山雨之中,饮水思源,探求其宗。这里人情味浓浓,趣味性多多,诗与远方,在梦幻般的意境中,触摸古今,启迪未来。

  生活中,人们与数字须?不离,结下了深缘。每个人对数字的偏爱有所不同,各有钟爱。九五之尊是一种姿态,八六又是另一种心态。对于一渡一山海,更多的是源于对大自然的尊崇与敬畏,对当地传统文化接续与传承,对地域特色坚守与弘扬,更是对初心的忠诚与不改。

  “一渡一山海”,是武宁新鲜出炉的一家民宿,正当乡村振兴时,是文旅娱乐休闲场所,是为民慧民的精神家园。于山水之间,摆渡心灵的鹊桥,给灵魂找寻安顿之所,为精神探索慰藉之旅。

  山水灵韵,匠心独运。舒展理想的翅膀,秉持情感的坚贞,长撸轻摇,牵一弯碧波,心桥横卧水面。渡的一头,是柳山。柳山雄伟,孤独不败。清代僧云在“柳山”诗中写道:真空独出群,登临如此胜。宋代王周“过武宁县”也曾留有诗云:行过武宁县,初晴景物和。岸回惊水急,山浅见天多。细草浓蓝泼,轻烟匹练拖。晚来何处宿,一笛起渔歌。传说当年李闯王逃离京城,带若干宫女逃至附近的九宫山中,泪水凝结成了雾霜……

  岁月沧桑,时光如流。历史的渡船行至今天,赋予了崭新的生命。渡的另一头,是民生,民需,是心系,是情怀。

  民为本,利天下。行走的意义,路在脚下,心有山水。人生如诗,且歌且行,光明同行。

  到过武宁这方热土的人都会生出几多感慨,路在人走,事在人为,境由心生,心之所向。“一渡一山海”民宿的主创主打者刘先生,破茧成蝶,华丽转身,再次印证了一切美好都是靠双手创造。

  土生土长的刘先生曾经做过媒体人,后来半路起家,经营一家酒店,做得风生水起。好读书的他,向上向善,奋发作为,与时代同行,不负青春好时光。得益于当地的大力支持和帮助,他大手笔规划,创建“一渡一山海”民宿,历经半年的倾力打造,第一期项目已于新年开元之际,呼啸而出,荣耀登场。第二期项目正在有序推进中,其中,一座高7米,长81.4米的文化墙,收录了自宋代以来,有关文人墨客描写武宁山水的诗词华章。武宁的“豫宁八景”文化,在“一渡一山海”同样得以完美呈现,每一景都有故事,自然景观与历史人物紧密相连,如“玉枕清风” “柳浑精舍” “南浦渔歌”等。

  刘先生谈起这些,如数家珍,津津有味。他说:“一渡一山海,无论是做人还是做事,都会始终如一,持之以恒。奋进路上,只有起点,没有终点,服务永无止境!”

  徜徉于一渡一山海,满目苍绿,层林尽染,各式各类建筑风格新颖别致,格调大气,格局高雅,整体风格与自然环境融为一体,相得益彰。舒适度与娱乐多样性,沉浸式旅游与体验式多功能互补性有机结合,刺激性与安全性协调统筹,这些让游人其乐无穷,流连忘返。不仅乐嗨了天,还品尝到当地特色风味美食,让味蕾过足了瘾。

  白天,山水做伴,荡小舟,游水岛,登山探幽,妙不可言。若有闲情逸致,还可以享受垂钓乐趣。钓竿在手,挥手之间,银光一闪,一道优美的弧线从半空中划过,钓钩落水,不时有鱼儿上钩,遛鱼时,人鱼大战,斗智斗勇,乐在其中。

  夜幕下的一渡一山海,灯光璀璨,美不胜收,来者开怀,心愿依旧。依山而筑的民宿,错落有致的亭榭,室内泡温泉,露天游泳场,特别是掩映在星光下的广宽水面,巍巍群山,无不欢快地张开双臂,喜迎四面来宾,八方来客。海上生明月,天涯共此时。

  繁星为灯,追光前行。一渡一山海,渡头的渡,柳山的山,西海的海。就在山水武宁。心中有山海,山海皆可平。

  静卧一渡一山海,天蓝蓝水蓝蓝。聆听山林里的鸟叫,蝉鸣,让心归零,微笑面对。心有所信,方能行远。学有所悟,而后笃行。渡,是心桥;心通,则路路通。

  总有一种情愫萦绕在心怀,总有一种陪伴一直在心里。体验生活,感受爱,来这里,一渡一山海,她在这里等你来!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行