您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

九江市第一人民医院:冬季呼吸道疾病高发 谨防儿童高热惊厥

2023-12-29 23:03:42   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 随着冬季呼吸道疾病高发,近期,九江市第一人民医院接诊多起儿童高热惊厥病例。医生提醒,在患感冒或其它热性疾病初期,家长应给小儿反复多次测量体温,发热后出现全身强直阵挛或阵挛性发作的幼儿,多数会在5分钟之内自行缓解,家长应帮助患儿平卧并且头偏向一侧清理呼吸道。抽搐发作的时间长,不能缓解,需要立即就医。如果有过抽搐的病史的小儿,出现咳嗽、咳痰、发热等呼吸道症状的幼儿应及时就医。

  近日,有一名1岁女童突发发热伴晕厥,家长惊慌失措,危急时刻拨打了120电话寻求帮助。九江市第一人民医院急诊科城东急救站接诊后1分钟内快速出发。赶往现场途中,急救人员对患儿家属进行回访并详细询问患儿目前情况,并给予初步指导。到达现场后,对患儿仔细查体、保持呼吸道通畅、生命体征监测、氧气吸入、安抚情绪等。途中汇报科室负责人曹家驹主任,曹家驹主任高度重视,立刻联系目标医院联合部署患者到院后的接诊工作,明确接诊人员,抢救设备,抢救药品,会诊医师,绿色通道等,经医院治疗后患儿病情明显好转。

  热性惊厥又称高热惊厥,常发生在3个月至5岁之间(也有在6个月至6岁)婴童,是小儿最常见的惊厥之一。单纯性高热惊厥(又称典型高热惊厥)多数呈全身性强直阵挛性发作,表现多为突然发作,意识丧失,双眼球固定、上翻或斜视,头后仰,四肢抽动或呈强直状,口角或面肌抽动,可伴有呼吸暂停,面色青紫或苍白。复杂性小儿热性惊厥主要特征局灶性发作,发作持续时间在15分钟以上或24小时内或一个热程中多次发作。九江市第一人民医院提醒市民遇到小儿高热惊厥一定要密切观察,及时就医治疗,九江市第一人民医院全体职工也将继续全力守护九江人民的健康安全。(九江市第一人民医院 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻