您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

在光影的世界里行走

2023-12-01 10:18:29   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网

在光影的世界里行走

沈师

  树林里充满了魅惑。太阳跃过山岗,攀过高楼,爬过围墙,冬日的暖光便倾泻而下,一股脑狂洒在林间,那种浓烈,那种洒脱,酣畅淋漓,仿佛履行了一项伟大的壮举,瞬间被一棵棵树切割成一束束光,光束又随着光点的变化,折射变幻各种形态,图案优美,色泽鲜亮,绚丽多彩,美不胜收。

  在林中漫步,如同在光影的世界里穿行,每一缕阳光,每一束光的纹理,从下沉的世界升华,亲肤的温润,由表及里,由浅入深。枝叶也在暖光里轻歌曼舞,有的宛如披上一件云裳,光彩夺目;有的似一首朦胧诗,抒发情,意犹未尽;有的肆意流淌,散发悠然魅力。通往林地的路面,那些还来不及清理的树叶,在阳光的照耀下,此刻正默默地静静地享受着日光浴,装点并丰富着画面。

  乍暖还寒。天气预报说今天没有雨,然而雨还是下了,湿了一地。雨是在清晨时分下的,雨不大,是初冬的毛毛雨,在这之前还刮了一阵冷风。那时虽说是凌晨,但我还没睡下。早晨早醒,见雨停了,便下楼走走,延续散步的老习惯。

  路面有被风吹和雨淋下的落叶,是那种黄色的落叶,散乱一地,不过这样也好,体现了初冬另一番别致的景色和韵味。抬头看看树林,树上的叶子已被吹得凋零,所剩无几。有一些树上的叶子还泛着黄,在风中坚持着,摇摇欲坠。这树叶似乎通人性,正静静地悬挂在枝头上,向我们诉说着他的前世今生,大概也有些无可奈何,无法预测自己何时飘零,叶落归根,感触这时的境况,楚楚动人,令人犹怜。

  早晨的天气凄冷,晨练的人在运动。路上残留的积水很快就被风吹干了。笔直的杉树依然挺拔,在冷风中保持着昂扬的姿态。小树林外围的杉树叶子已经开始大片泛黄,是从树的底部开始,一层层地向树顶发展,变换颜色,而树林中间生长的杉树得益于外围杉树的保护,树叶变黄的速度要慢了许多。一眼望去,整片的林子在这个时节,仿佛一下子变得色彩斑斓,染成大一块小一块的不同颜色,吸人眼球。一旁的香樟树还是那般青绿。桂树园里的桂花树透着绿色,脚下的草坪已经泛黄,草坪间的甬道向四周延伸,香樟树中间的一块空场地上,晨练的人各自忙碌,有的在起舞,有的在打健身球,还有的在做操。鸟儿们在这里快活的飞来飞去,蹦来蹦去,发出叽叽喳喳的叫声,唱着晨曲情歌,预示着新的一天到来了。鸟儿在树上的枝条上飞跃的同时,树枝上结出的黑黑的果子便纷纷掉落下来。早起的园林工人已经提着石灰水水桶,挨个地在给树根刷着石灰水,做好保护层,好让这些树木安全过冬,同时也给初冬的早晨抹上了一抹亮丽的风景线。落叶归根。在落叶的地方,地表被蒙上了一层金黄色的外衣,那是落叶忠于职守,保护着根部,化作淤泥滋润大树。

  天空阴蒙蒙灰沉沉的,与昨天的晴朗天空。截然不同,也许老天是在酝酿着一场冬雨的降临,或者是在做一场冬雪的飘落,毕竟已经入冬了,得有个冬天的样子,让人们在冬天里过得更加真切,更加丰盈。

  中午,天空出现了太阳花。美就是由这一点一滴构成的。在光影的世界里行走,我们都成为美的发现者,见证者,也成为美的使者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行