您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

挑优选精,才能枝繁叶茂

2023-11-30 10:52:00   作者:李语韬  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的二十字新时期好干部标准。在干部选拔任用工作中要树立正确用人导向,认真做好选人用人工作,把好干部标准落到实处,只有按照严格标准,才能选拔出忠诚干净担当的优秀干部。

  拓渠道、宽道路、精心选。加强年轻干部队伍建设,建立优秀干部储备库,拓宽优秀干部晋升渠道,严格选人用人制度,设立长期培养考察机制。要用大浪淘沙的恒心,铁杵磨针的耐心,一丝不苟的细心来选拔优秀干部。将选调生、新录用公务员等“内生资源”作为重点人选,分类建立“90后”年轻干部、“80后”中层干部和高层次人才库;健全完善企事业单位各层级优秀年轻干部进入党政机关机制,进一步畅通党政机关与企事业单位之间干部人才流动渠道。

  建平台、搭舞台,用心育。对忠诚干净担当的优秀干部,要给予他们足够施展拳脚的舞台,放心大胆、甩开膀子做实事。定期组织教育活动,每年举办一期优秀干部培训班,对优秀干部进行严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练;注重选派年轻干部参加重大工程、重大项目、重点任务,在重大斗争一线和完成急难险重任务中增强斗争精神、提高斗争本领。

  强思想、建机制、尽心管。对待优秀干部,要突出干部专业特长和熟悉领域,分层次、分类别建立优秀年轻干部队伍库,实行动态管理、优进绌退;从区直机关、单位选派优秀年轻干部到乡镇任职,加强年轻干部实践锻炼,着力提升年轻干部“七种能力”。

  尽其才、谋发展、放心用。坚持在培养中放手使用,树立“早压担子早成才”的理念,加强系统谋划布局,建立健全日常发现、动态管理、递进培养、适时使用机制,结合近期大换届期间,统筹考虑,整体研判,破除论资排辈和平衡照顾观念,打破隐形台阶,大力选拔一批优秀年轻干部进入各级领导班子任职。(李语韬)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行