您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

抓基层党建要练好基本功

2023-11-29 14:31:07   作者:祝 瑞  编辑:虞倩   来源:大江网

  党建巡查是抓实基层党建工作、确保各项任务落到实处的重要手段,有着极为重要意义。要做好党建巡查,就必须要练好基本功,扎实推进基层党建巡察工作,推动党建目标任务落地见效。

  党建巡查工作千头万绪,是一项系统性、具体性、专业性很强的业务工作。如果不能持续加强对新知识、新理念、新方法、新技能的学习,不断丰富拓宽知识面的广度和深度,干好党建巡查工作只能是痴人说梦。因此,党建巡查工作人员必须要加强业务学习、增强知识储备、强化业务技能,才能在工作中做到不说外行话、做好内行事,准确指出工作存在的问题和不足。

  开展党建工作不能只靠打电话、看材料、听汇报,坐在办公室里“云巡查”。必须深入实际,深入一线,以“入山问樵,入水问渔”的求知精神深入村(居)、机关、单位之中。只有与党员干部面对面的沟通,了解实际情况,才能巡到点子上、查到关键处,更好地为党建各项工作推进出谋划策。

  在新形势下,党建巡查工作的范围越来越广、任务越来越多,做好巡查工作,要厘清重点目标,对党委(党组织)履行管党治党主体责任以及研究部署、督导推进基层党建工作情况,“三会一课”落实和《党建工作台账》规范记录情况,党员党费核定台账、收缴情况等重点情况深究细查,确保件件有着落、事事有回音。

  党建巡查人员必须保持一颗公心、一个标准,以对事业高度负责的态度,坚持“一把尺子量到底”“一碗水端平”。要摈弃“老好人”心态,坚持实事求是,真实客观反映情况,既不能“添油加醋”,也决不能“锦上添花”,做到真巡实查、务求实效,真正以巡查促进问题整改落实。(祝 瑞

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行