您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

九江市危险化学品安全防范视频会召开(组图)

2023-09-18 18:22:00   作者:饶俊、胡佳奇  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员饶俊胡佳奇摄影报道:9月15日,九江市安委会办公室组织召开全市危险化学品安全防范视频会。市安委办主任,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持会议并讲话。

  会议指出,一要深刻认识危化安全工作的严峻性、复杂性、危害性,做到常警示、常反思、常警觉。汲取事故教训,常警示、常反思、常警觉,紧盯燃烧、爆炸、中毒风险“三大老虎”,坚决避免事故再次发生。二要深入分析研判本行业、本企业、本领域危化安全的风险。深入开展安全风险“十必辨”,运用属地、部门风险管控“五问假设”和企业风险管控“八问假设”工作法对区域和企业的主要风险、重点环节、重点场所、重点部位进行综合分析,确保能够发现问题、找准问题、解决问题。三要切实做好危化全链条管控、监管。深入推进重大事故隐患专项排查整治2023行动,强化属地监管责任,既要依法依规对非法违法行为从严执法,又要以优质服务指导企业提升本质安全水平,在危化品的生产、储存、运输、使用和处置等环节,各级政府和相关部门明确各自的责任和任务,并加强协作配合,确保全链条管控和监管工作得到有效实施;突出企业主体责任,有效加强中控管理、设备管理、外包单位管理、异常情况处置,切实提高企业主动排查和整改隐患的质量,主要负责人必须履行好安全生产第一责任人职责。

  会议强调,要真正汲取事故教训,切实警醒起来,立即行动起来,落细落实各项风险防控措施,坚决防范遏制较大及以上事故,减少一般事故。

  会议传达了应急管理部全国危险化学品安全风险防范视频会议精神,市交通运输局、市市监局分别围绕危化运输安全工作、危化领域特种设备安全工作进行了发言。

  市应急管理局、市交通运输局及市市场监督管理局有关负责人在主会场参会,各县(市、区)应急管理、交通运输、市场监督部门有关负责人,全市危化品生产企业、一般化工企业、带危化储存的经营企业有关负责人在分会场以视频会形式参会。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻