您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

社区治理要以“小”见“大”

2023-09-18 16:36:29   作者:吴 琼  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  “社区治理得好不好,关键在基层党组织、在广大党员。”这昭示着我们必须要深抓基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒,坚持党建引领,以问题为导向,以“小”见“大”,激发社区治理新动能,有效提升基层治理能力和治理水平。

  强化思想先导,从讲清“小道理”中凝聚社区治理“大共识”。推动基层治理,首要是做好群众的思想工作。党的政策理论要想宣传好、解读透,打通落地的“最后一公里”,关键要用一些群众听得懂、信得过的乡音俗语,群众喜闻乐见的方式,把党的声音传递到群众心坎。老旧小区改造、加装电梯等工作,从改好了更幸福来讲“小道理”;人口普查工作,从摸清家底才能更好配置就医、就学等民生资源来讲“小道理”。“小道理”贴近群众,越讲越明白,能达到思想上一通百通的效果。

  统筹区域资源,从管好“小网格”中撬动社区治理“大变化”。传统的社区治理方式松散、不细、不实,治理资源相对不足。适应新时代社会治理要求,就是要以区域化党建为切入点,通过把各类资源整合,推动社区网格化管理,建立城市社区网格治理体系,提升社区治理精细化水平,做到“小事不出网格,大事不出社区”。要落实一体网格效能,建立及时发现问题、主动承接任务、限时办理反馈等工作机制,确保了每一个网格信息全掌握、责任全覆盖、治理无缝隙。

  推动力量聚合,从召开“小会议”中解决社区治理“大难题”。社区工作中遇到需要多职能部门共同解决的问题,如果没有行之有效的解决机制,影响居民群众获得感、幸福感、安全感。要针对群众急难愁盼问题,理顺以社区党组织为主导,职能部门共商社区事务的民主协商机制,通过“小会议”,整合统筹资源,由社区“吹哨”,大家一起来当“管家”,有效解决群众关切的小困难、小矛盾等“小事情”,破解“看得着的管不到,管得到的看不着”等基层治理难题。

  社区治理是国家治理的基本单元和关键环节,是提高人民群众生活品质、建设平安和谐社会的重要保障。只要下好社区治理绣花工,以“小”见“大”,就一定能充分释放基层善治“红利”,让社区成为群众安居乐业的美好家园。(吴 琼)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻