您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

上榜总数全国第二!江西今年已新增53个“国字号”土特产

2023-09-18 15:26:13   作者:徐麟、刘星  编辑:晏娇丽   来源:大江网-江西日报

  大江网/大江新闻客户端讯 江西日报全媒体记者徐麟、刘星报道:日前,农业农村部农产品质量安全中心公布了2023年第二批全国名特优新农产品名录。记者获悉,在纳入名录并获得证书的550个名特优新农产品中,我省信丰脐橙、井冈蜜柚、幽兰藜蒿、德安板鸭、鄱阳藜蒿等44个农产品榜上有名,上榜总数位居全国第二位。在此前公布的2023年第一批全国名特优新农产品名单中,大余甘蔗、于都盒柿、于都丝瓜、于都生姜、南康甜柚、铜鼓青钱柳茶、水南腐竹、永丰香芹、泰和乌鸡蛋等9个农产品榜上有名。加上这次入选的44个农产品,今年我省已有53个农产品获“国字号”认证。

  据了解,全国名特优新农产品是指在特定区域内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高的农产品。纳入到名录的550个名特优新农产品是经地市级、省级农业农村部门农产品质量安全与优质化业务技术工作机构审核,农业农村部农产品质量安全中心组织专家技术评审确认并在中心官网公示,符合全国名特优新农产品名录登录要求的农产品。这些农产品核发全国名特优新农产品证书,证书长期有效,并实行年度确认制度。逾期未进行年度确认的,登录产品自动退出全国名特优新农产品名录。

  自2016年被列为“全国绿色有机农产品示范基地试点省”以来,江西依托农业农村特色资源,通过强化政策支持、提高生产标准等举措,围绕做好“土特产”文章,充分发掘地方特色绿色优质农产品,高标准打造优质农产品生产基地,积极申报全国名特优新农产品,有效提升了江西农产品的影响力、竞争力,进一步擦亮了江西农产品品牌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻