您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

化服务更近 百姓生活更美——九江推进公共文化惠民服务高质量发展纪实

2023-09-18 07:20:22   作者:刘炜红 胡 勤 洪永林  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  “‘点单’服务点出百姓满意度,搭台‘唱戏’唱出文化吸引力,文化赋能‘赋’出乡村振兴美。”这是在2023年中国文化馆年会上,九江市文化馆作为全国9个经验交流单位之一,进行的精彩分享片段。近年来,九江市文化馆主动担起新时代文化使命,以满足人民群众精神文化生活需求为目标,开展丰富多彩的群众文化惠民服务,走出一条独具特色的公共文化服务高质量发展路径。

  百姓“点单”点出满意度

  9月5日,九江市文化馆的“寻星学堂”开课。自2021年在八里湖新区园艺社区开班以来,“寻星学堂”已成为深受居民喜欢的群众文化大课堂。

  为精准了解市民文化艺术需求,“寻星学堂”通过九江“社区文惠群”,开启“你点单、我配送”群众文化服务模式,进行点单式辅导培训,较好地实现了群众文化服务精准供给。浔阳区白水湖街道花果园社区党支部书记雷云峰介绍:“社区居民唱歌的积极性很高,在成立社区合唱团时,却苦于没有老师上课。我们在线上点单后,很快就有声乐老师接了单。现在50余人的社区合唱艺术班,每天座无虚席。”据悉,九江市已有多家琴行、艺术培训机构加入“寻星学堂”,就近为居民提供免费培训。两年多来,“寻星学堂”走进18个社区,开展文艺培训176次,服务群众5520人次。

  搭台“唱戏”唱出吸引力

  入夜时分,位于八里湖畔的九江市文化艺术中心流光璀璨,这座建筑面积3.4万平方米的大型文化场馆,去年被国家公共文化云平台评为全国“最受欢迎公共文化空间”。

  九江市文化馆充分依托文化艺术中心的空间,不断搭台“唱戏”,实现周周有文艺培训、月月有演出活动。文化馆人在这里创作出大型话剧《濂溪先生》、情景朗诵剧《红色家书》、儿童剧《寻找》等一批优秀作品。以“群文+”模式,引进《红色娘子军》《天仙配》《天鹅湖》《白毛女》等经典剧目,为九江市民呈献一场场精彩的艺术盛宴。此外,群众春晚、歌咏比赛、广场舞展演、诗词朗诵会以及“寻星闪耀文明城”九江社区文艺明星选拔赛等大型群文活动,更是激发了社区居民参与公共文化的热情,提升了群众的文化获得感、幸福感。

  文化赋能赋出乡村美

  今年8月,九江市文化馆“乡约三部曲”文旅志愿服务进乡村文明实践活动,获评全国“三下乡”示范项目。

  “乡约三部曲”是九江市文化馆立足于文化赋能乡村振兴而创立的一个多元化、复合型文旅志愿服务进乡村文明实践品牌,主要开展“乡约艺起秀”“乡约艺起学”“乡约艺起爱”文旅志愿服务进乡村文明实践活动。

  “赵老师,这里的孩子都盼望您早点过来呢。”新学期伊始,文化志愿者赵乾文就接到了湖口县均桥镇小学老师打来的电话,希望他过去给孩子们上音乐课。2021年,赵乾文加入“乡约艺起爱”文化志愿队伍,开始了用音乐陪伴乡村孩子成长的艺术培训之路。自2017年创办以来,“乡约三部曲”在乡村助学、艺术培训、关爱老人和儿童、促进文明乡风建设等方面持续发力。截至目前,活动已服务60531人次、352小时。(刘炜红 胡 勤 洪永林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻