您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

人鬼情未了——“世界魔鬼城”旅行散记

2023-09-17 10:54:30   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

人鬼情未了

——“世界魔鬼城”旅行散记

沈师

  都说风是温柔的,其实风一点儿也不温柔。大自然的一切都是风这把利器雕塑成的,魔鬼城也不例外。

  一路上,我几乎是哼着“克拉玛依之歌”来到克拉玛依城的,这座北疆之城因拥有金丝玉、恐龙化石和石油三大珍宝而享誉中外,还是一座闻名遐迩的AAAAA风景区一一“世界魔鬼城”。

  我们是下午四点半达到魔鬼城的。刚刚下过一场暴雨,雨后放晴,骄阳似火,晒得人几乎睁不开眼睛,停车场地面留有积水。入口处游人如织,打卡拍照的人比比皆是,人流如潮。

  来到这里,我们就是与魔鬼打交道的人了。也许是种巧合,在入门处,我意外发现了一棵胡杨树,亦称英雄树。这种植物,常年生长在沙漠中,它耐寒,耐旱,耐盐碱,抗风沙,有很强的生命力,也被人们誉为沙漠保护神,千百年来,他们毅然守护在边关大漠,守望着风沙。管中窥豹,仅此细节,可见独具匠心。

  安检过后,依次入门,旅游小火车载着我们开始游历魔鬼城。不看不知道,一看惊一跳。偌大的城里,哪有什么魔鬼,恐是创意者玩的噱头。在这里,更多的是可以集中观赏到多个极具特色的雅丹象形景观,如狮身人面兽、人面像、潘多拉魔盒,还有居民自养的蒙古阿拉善双峰白骆驼等。

  与其说是魔鬼城,不如说这里是天然的地质博物馆,亿年的沧海桑田造就了难得一见的自然景观,在这雄伟壮丽的景观上,驾车越野,感受风的嘶吼,纵情驰骋,尽情体验速度与激情。

  小火车沿途上上下下,让我们能够置身实地,与亿年淘历下来的“粮仓”“双面人像”等自然塑型亲密接触,真切体验大漠雄风和大漠风情,领略风的功力。在这片广袤的沙地上,亿年的遗留物让我们为大自然的鬼斧神工叹为观止,这些经过亿年打造的各种造型,诉说着历史岁月的沉荷,大海浮沉,也给我们带来了今世的梦想和对未来的启示,人们在助推旅游品牌建设中,更加重视文化产品的发掘和融合,活化其功能和影响,注重个体的参与和体验。

  魔鬼城是影视拍摄基地,电影《卧虎藏龙》就是在这里拍摄的,我们看过电影,现在再来到拍摄场地直接感观,切身感受到在这个沟壑纵横,黄沙满天的魔鬼城所激发出的丰富艺术想象力,留下了对生活的向往,也留下了爱。据了解,从1986年至今,已有150余部电影、电视剧作品在此拍摄,在大漠深处的魔鬼城尽显风流,演绎佳话。

  又是在古城街道中的一个徘徊,名为桂林山水的大型象形景观群逐渐向我们揭开它神秘的面纱,展现其特有的风貌。人说桂林山水甲天下,上天给了桂林青翠和俊雅,也很温柔地给魔鬼城在安静中不失浪漫和诗意的戈壁美景。每当朝阳从指缝间洒下缕缕青霞,每当夕阳西下,风撇下一片瑰丽的余晖,虽温柔缠绵,却不与争锋。

  魔鬼城中所展现的不变与多变的妖娆,让人为之痴狂,虽不失柔美,然奇异而饱含诗意,就连多年来一直迎面而来的油田作业区,也昭示出中国石油人奉献油田、崇尚科学、追求卓越、争做一流的精气神。魔鬼城的发掘面世,正是源于石油科技人员一次野外勘探而意外发现,使我们能够在这里认识世界魔鬼城景区,被这奇特的历史和魅力所震撼,栩栩如生的人物脸型,涓涓细流的蜿蜒曲折,千仞万壑的峡谷纵横,山石峭壁,构成了壮美景观。

  此刻,当我站在悬崖边俯瞰雅丹地貌,能感受到大自然的奇妙力量,让我们陶醉于天人合一,自然和谐的怀抱中,形形色色的象意写真,宛如一块块宝石镶嵌在广袤的沙漠上,这是集自然风光、地质奇观和文化特色于一体的旅行天堂,我用手机摄影,捕捉这独特的美景,领略魔鬼城独有的戈壁风风光,留下属于自己的永恒回忆。

  魔鬼城里没有魔鬼,只有风在吹,只是人鬼情未了。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻