您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

拥有一片心海——可可托海旅行散记

2023-09-13 14:48:08   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

拥有一片心海

——可可托海旅行散记

沈师

  为了一个没有海的海,我们千里迢迢,为你而来。可可托海,你还好吗?

  那夜的雨/也没能留住你/山谷风/它陪着我哭泣/你的驼铃声/仿佛还在我耳边响起/告诉我/你曾来过这里……

  可你不辞而别/还断绝了所有的消息/心上人/我在可可托海等你……

  一首歌,让可可托海火遍大江南北,寻着歌声我来到了这里,独特的人文、地质和传说,那无以计数的历史印记和鬼斧神工的大美景色,饱含有多少动人的故事。

  可可托海的牧羊人就是一个动人的传说。若干年前的某一天,一位年轻的养蜂女带着一双儿女和蜂箱,千里寻找,一路跋涉,来到了美丽的可可托海,这儿山清水秀,百花争妍,气候适宜,是个理想的养蜂天堂,于是在此安营扎寨,养蜂酿蜜。

  养蜂是件苦活,既要精心管理,又要随时关注天气变化,及时掌握花期花讯。刚开始,养蜂女经历数不清的挫折和考验,特别是蜂王从蜂箱逃出,令其遭遇沉重打击,一度心灰意冷。一个带着一双幼小的儿女,举目无亲,无依无靠的女人,在异地他乡,仅靠自己软弱的双肩扛起生活的重荷,压力实在是太大了,眼看就要支撑不住,关键时刻,牧羊人来到了她的身后,伸出援手。其实,牧羊人早就默默地关注着养蜂女,对这个坚韧顽强,不服输,不向命运低头的女人充满了好奇,充满了敬佩和好感,爱的种子在他心里发芽,好似大草原上的小草,一旦萌芽,便呼呼地疯长,到底是哪一天心生爱意随风起的,他也说不清。从此,养蜂女的日子渐渐步入正轨,越来越好。

  鲜花把幸福写在脸上,日子将甜蜜抻长在脚下。可可托海的追花人,漫天星辰,因此而绽放。

  爱恋中的日子总是过得飞快,时间在花开花落中不知不觉过去。忽然有一天,沉浸在爱情中的牧羊人,却再也寻不见养蜂女的踪迹,他像丢了魂一样,苦苦找寻,杳无音信。后来,传说心爱的她已去了拉那堤。执着的牧羊人一直固守在可可托海,在他们相识相爱的地方等待,期盼心上人能够回到身边,这一等就是两年,仍在坚守,心里的思念、忧郁和呼唤,化作了歌声,从胸腔沛然而出,回荡在可可托海的上空,传遍全国,传向国外。

  这是一个凄美的爱情故事,却深深触动了我们的内心情感,“可可托海的牧羊人”这首歌,有那么多人在唱,那么多人共鸣,那么多人共情,那歌词,那旋律,每一个音符都拨动着我们的心弦。

  人世间,人人都有自己的心海,海水是蓝色的,也是苦涩的,人生的况味就是如此,咀嚼过,回味过,才会苦尽甘来,幸福怡然。

  此刻,我行走在可可托海,空气中传播着“可可托海的牧羊人”歌曲,我们一边打卡拍照,一边不由自主地和唱,情不自禁。

  可可托海没有海,的确不是海,但是有个三号“功勋矿坑”挨着可可托海,这里是一个人文景点,认识它,我肃然起敬。

  可可托海三号矿脉以盛产稀有元素而驰名于国内外,因其规模巨大,胶带作用强烈,结晶分异完善,矿化特质明显,矿物种类多样,工艺价值巨大,被世界地质学家认为是稀有金属的天然地质博物馆,为国家的经济建设和国防事业作出了特殊贡献。如今,三号坑道已成为红色教育基地。我们戴着安全帽,走进狭长阴暗且潮湿的坑道深处,沉浸式体验,聆听工作人员专业讲解介绍,目睹坑内一弯弯巷道、一件件实物和一个个矿品实样,心中百感交集,对被誉为“中国功勋矿坑”三号矿坑充满敬意,顶礼膜拜,致以崇高的军礼!

  来到可可托海,不能不提到我国最奇特的一条国际河流一一额尔齐斯河,它自东往西倒着流,千回百转,流经哈萨克斯坦、俄罗斯,一路奔向北冰洋。额尔齐斯河就位于北疆的阿勒泰山脉,上游口起始于额尔齐斯大峡谷,额尔齐斯河造就了可可托海的醉美四季。

  我行走在可可托海,格桑花儿开,鲜艳夺目。在停车场一侧,偶遇了两对自驾游的夫妇,他们是从内蒙古锡林郭勒大草原的郭师傅夫妇,还有河北华北油田的王师傅两口子,他们是在自驾游途中相识的,他们都很乐观开朗。郭师傅说退休了,出来走走,散散心,放松放松,挺好的。他老伴在一旁做午饭,笑着说,老伴一个人出来不放心,陪陪他也好有个照应。她递片哈密瓜给我,又说,可可托海这地方美,歌也好听。王师傅则兴致勃勃告诉我,原来计划自驾游两个月,现在打算游到年底,开心呢!看他们的乐呵劲,我也为他们高兴,再看看他们的车,里面带了不少生活用品,锅、被子、瓶瓶罐罐的都有,这些构成了可可托海另一片景致。

  可可托海它傲然,粲然,如一首澎湃的诗;它秀美,恬静又似一幅清秀的画,令人迷醉。它是大自然的杰作,也是神奇的大自然给人类慷慨的馈赠,我们共同协奏了一曲生命咏叹调!

  可可托海,你没有海。归来时,我们都拥有了一片美丽的心海!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻