您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江教育

赋能新教师 培训促成长——濂溪区怡康学校新教师(业务)培训会(组图)

2023-08-31 18:08:15   作者:杜新册  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员杜新册摄影报道:新教师是学校持续发展的后备力量,为帮助新教师尽快了解新学校、融入新环境、适应新工作,8月27日下午,濂溪区怡康学校对本学期新入职的23位新老师进行了集中业务培训。

  培训伊始,教科室主任杜新册对新教师的加入表示热烈的欢迎,并简要介绍了活动的流程。

  紧接着,语文、数学、英语和术科组的教研组长们,结合新课程标准和该校实际情况,分别从“双减”“五项管理”等政策解读开始,重点围绕备课、上课、课后辅导、作业布置以及教研活动、学生活动等常规教学、教研,为各位新老师做了详细的解读和案例分享,为新老师们即将开始的教学工作提供了满满的精神食粮。

  接下来,三位优秀的青年教师的经验分享依次进行。她们就语文教育教学、如何当好班主任等方面,分享了各自的从教经验。

  区优秀教师林晓雪认为:语文教学是长久的耕耘,是润物细无声的浸润。对于新老师来说,学生的习惯、纪律养成对今后的教学至关重要。语文教师要在培养好习惯的同时,注重夯实学生基础,扎实训练,有方法地对孩子提出相应的要求。她还结合自身的语文教学,将平时课堂上行之有效的经验为各位老师做了分享。最后,她表示,将和新老师们一起静下心来教书,潜下心来育人,通过努力收获沉甸甸的果实。

  区优秀班主任喻珍珍老师围绕“道阻且长,行则将至”为各位新老师做了专题讲座。她结合自己的成长历程,以及自己的班主任工作经验,希望各位新老师调整好心态和姿态,沉下心来做一个严慈相济的好老师。她认为成为一名好教师,需要“勤”“懒”并用。要做到眼勤、脚勤、嘴勤,对班级事务了如指掌;在班级管理中要学会“偷懒”,适当放手,让学生自律、自管、自教。

  区优秀教师姚瑶则是一位走上工作岗位仅一年的教师,她的快速成长经历,使她的分享更易和新入职教师产生共鸣。姚老师用诙谐、幽默的语言,讲述了自己初为人师,如何在老教师的带领下从焦虑慢慢走向坚定。她还就自己在备课、上课以及与学生沟通方面的感悟与在座的新教师们做了深入浅出的分享,赢得了大家的阵阵掌声。

  随后,校领导杨勇发表讲话,鼓励各位新老师要勤学善思,善于尝试,善于总结,并为各位新老师们送上了美好的祝福,希望大家快乐成长,快乐工作,快乐地进入新角色!

  最后,党支部副书记胡海燕作总结性发言。她对今天参会老师们的饱满的精神面貌提出肯定,并勉励大家,从站稳讲台开始,充分备课,研读教材和新课标,了解学生。常思、长学、多做、敢试,坚持下去,快速成长为一名合格直至优秀的教师。

  此次培训干货满满,使新老师们收获颇丰,在思想、行动和实际工作中给予新教师们切实有效的指导,让他们有了明确的定位和坚定的信念。

  我们相信,在怡康这片沃土上,新教师们定能肩负使命,乘风破浪,扬帆远航,把三尺讲台变为施展才华的广阔舞台!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻