您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江教育

江西财经职业学院召开2023级人才培养方案修订工作会(组图)

2023-08-31 18:08:15   作者:苏毅、王雨楠  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员苏毅、王雨楠摄影报道:为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,8月23日至24日,江西财经职业学院在综合楼七楼报告厅召开2023级人才培养方案修订工作会议。校长彭慧出席会议并讲话,副校长冯弋江主持并作工作安排。各二级学院院长、副院长、教研室主任、专业负责人以及双高工作专班同志参加会议。会议还特邀了新道科技新商科事业部总监陈国峰、沃尔玛(江西)百货有限公司人力资源经理陶洁琦、九江职业大学教务处处长朱慧芳、九江学院创新创业学院副院长雷祺等行业企业、兄弟院校专家出席指导。

  彭慧指出,职业院校作为人才培养的重要阵地,首要任务就是立德树人,要把主要精力放在教育教学工作上来。一要坚持高站位出发,把讲政治贯穿人才培养方案的修订、执行全过程,制订形成“顺应时代形势、适应社会需求、彰显学校特点、符合学生实际”的高质量人才培养方案。二要坚持高标准要求,精准打通培养目标与培养方案、社会需求与毕业要求、课程设置与国家标准、专业布局与产业布局之间的堵点、淤点问题,进一步彰显“以学生为中心”的人才培养理念。三要坚持高质量推进,着重处理好顶层设计和基层首创等五方面关系,层层压紧压实责任,确保组织领导有力,协同推进有效,不断提升学校教育教学水平和人才培养能力。

  冯弋江从人才培养方案制订的规范性、政治性等10个方面提出了具体的编制要求,为各专业人才培养方案的优化和完善明确了思路。随后,学校部分重点专业、新设专业围绕产教融合、科教融汇、课程思政、“三教改革”“岗课赛证”融通综合育人模式改革,结合11项现代职业教育体系建设改革重点任务,阐述人才培养方案制订的调研论证过程、特色做法和典型经验。与会专家仔细听取和认真审阅了专业人才培养方案,并现场提出了中肯的修改意见和建议。

  现场论证环节结束后,各二级学院之间进行了充分交流,详细讨论了专业人才培养模式创新和教学进程安排,对课程体系、学时分配、专业课程设置等也进行了热烈讨论。通过此次修订会,各专业重新审视了人才培养方案设计方面存在的不足,为进一步完善专业人才培养顶层设计和提升人才培养质量起到了积极的推动作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻