您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

推动北斗加速融入千行百业

2023-08-18 15:10:33   作者:谷业凯  编辑:晏娇丽   来源:《 人民日报 》

  北斗在智慧城市、自动驾驶等应用场景中大显身手,应用广度和深度得到持续拓展

  【现象】珠江口深中通道沉管安装现场,运用北斗定位系统进行动态监测,在40米深的水下也能实现精准对接;内蒙古自治区巴彦淖尔市,基于北斗的无人驾驶导航播种机种植农作物,每千米播种作业偏差不超过2厘米;浙江省宁波舟山港,北斗融合时空智能技术,让桥吊、船舶、集装箱等码头机械设施仿佛走在“隐形的轨道”上,整体作业效率大大提高……应用场景日趋丰富的北斗,已迈入“更高精度、更加可信、更优服务”的发展阶段。

  【点评】

  前段时间发布的《2023中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2022年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破5000亿元,北斗应用总体规模稳步提升,全面赋能各行各业,产生显著效益。

  应用是北斗发展的生命线。自建设之初,北斗就明确了大力推进应用、服务国计民生,以至走出国门、服务全球的发展思路。从北斗一号、北斗二号到北斗三号,北斗始终坚持在发展中应用、在应用中发展,在农林牧渔、智慧港口等领域提供着丰富多样的产品和服务。近年来,随着新基建不断推进、数字经济蓬勃发展,北斗在智慧城市、自动驾驶等应用场景中大显身手,应用广度和深度得到持续拓展。

  作为重要的时空基础设施,北斗已成为贴近百姓生活的“大国重器”。北斗系统及其提供的高精度定位导航能力,如同水、电、气等公共服务一样融入基础设施、走进千家万户。在专业应用方面,北斗与一些行业深度融合,在精密控制、智能建造、数字孪生、智慧工厂领域形成了不少“+北斗”新业态;在大众应用方面,北斗已成为以智能手机、智能网联汽车等为代表的各类智能终端的“标配”,地图软件车道级导航、红绿灯倒计时等新应用,让人们生活更便捷、更精彩。当前,北斗在国内导航地图领域已实现主用地位,北斗定位服务日均使用量超过3600亿次。如今的北斗,已不仅仅是卫星导航系统,更是泛在、融合、智能的综合时空服务体系。

  进一步促进北斗应用产业健康发展,要持续推广北斗规模化应用,使其深度融入国民经济发展全局。在提升产业基础能力方面,着力攻克一批关键核心技术,打造产学研用深度融合的创新体系;在繁荣大众消费市场方面,结合差异化应用场景,积极拓展北斗应用,并不断迭代产品、改进用户体验;在健全产业生态方面,管好用好数据资源、加强开放协作,打造一批具有全球竞争力的产业集群,形成完整的卫星导航与位置服务产品体系。乘势而上、不断创新,北斗规模化应用之路才会越走越宽广。

  北斗远在天边,应用近在身边。经过多年发展,北斗系统已成为面向全球用户提供全天候、全天时、高精度定位、导航与授时服务的重要新型基础设施。继续建设技术更先进、功能更强大、服务更优质的北斗系统,北斗应用将深度赋能生产生活,迎来更加广阔的发展前景。(谷业凯)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻