您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

近水远山皆有情

2023-08-16 15:02:58   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:沈师

近水远山皆有情

沈师

  他山之石,可以攻玉。诗与远方,一直是心中的梦想。

  上有天堂,下有苏杭。8月中旬,我由江西九江出发,直奔苏州旅行。

  虽已出末伏,但天气依然炎热,气象预报还发布了高温橙色预警。

  先前,不止一次听人说,江苏的公路修得好,不论是高速公路,还是省内的其他等级公路,以道路平整,减震性能好者著称,有朋友说车子跑在江苏路面上,基本上感觉不到颠簸,让人有种昏昏欲睡的感觉。

  此时,车子出南京,过镇江,经常州,一路南行,奔驰在苏南这片金色的大道上。一路上风情万千,风光旖旎。滆湖、太湖无边无垠,碧波万顷。大地到处都是一片绿色景象,就像一幅水彩画。传说中的高速公路服务区,时尚气派,名不虚传,成就了江苏高速公路上新的旅游景点。沿途城乡风景如画,带来了隔窗效应,映入眼帘,是一种美的享受。有的巍峨雄奇,美妙绝伦。有的茂林修竹,鸟语花香。有的小桥流水,池馆水榭。有的亭台楼阁,清流激湍。美丽的太湖碧波荡漾,波光粼粼,水鸟翩翩起舞弄清影。有人乘舟离岸,驶向湖心作业,阳光将他们的背影投在湖面,映在湖水中央,水天一色,人与自然和谐共生,相得益彰,构成了最美的风景,让我们感觉风光无限美好,风景无比悠然。特别是惬意的风,包容了夏的温度,在初秋的日子里肆意流淌,讲述苏南经济社会发展这传奇而浪漫的故事。

  三个小时的车程,我们于19时平安抵达了苏州。

  苏州,时别多年,我再一次与你重逢。这座灿烂悠久的历史文化名城,自古以来,以她江南水乡的钟灵毓秀、以她千古沉淀的人文气息,强烈地吸引着历代的文人墨客,留下了无数歌咏抒怀的篇章,也吸引了海内外宾朋到此一游,兴业发展。那些厚重的人文历史,源远流长,古城的砖头上,还留有尘封的记忆。阊门遗址,透过古城河经年累月的流淌,洗印出远古的碎片。“拙政园”的过往今生,“留园”的沧桑岁月,每一片竹叶,每一块石头,每一扇门窗,都记录着风云变幻,承载着喜怒哀乐。每一幕都是大剧,每一幕都能独立成篇。吴侬细语中,各色人物粉墨登场,各种较量又惊心动魄。

  时光荏苒,岁月不居。新时代的阳光洒在苏州这块充满激情的土地上,思念的风把我带到了苏州。

  这时,正是晚饭时间,好在我路上手机订了晚餐,是苏州城里一家名叫“裕面堂”的面馆,据说这家面馆20时以后就打烊,是网红打卡地。第一站赶到面馆用餐。

  面,在中国人的主食里,举足轻重,在苏州城里城外一样占有重要的一席,其做功、配料更是精致讲究,绝对堪称美食文化。“裕面堂”的面,突出“鲜”字,以虾仁,虾黄,虾油拌面,体现独有的特色和风味,当地人夸张地说,尝一口会鲜掉了下巴!入门落座后,服务生立马端上一杯浓郁的茉莉花茶,香味扑鼻,沁人心脾,喝一口回味无穷,接着再送上一小碗红糖银耳汤,以解暑气,甜蜜回甘,满嘴生津,味蕾瞬间被激活,被乏顿解,美食与游兴大增,充满更美好的期待。

  吃面有面。走出“裕面堂”,街面已是华灯齐放,人来人往,络绎不绝。这条街是名副其实的“美食街”,冠以各种名牌的门店,顾客盈门,热气腾腾。

  民以食为天。现今的人们已然从人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌的传统意识,转变为美食、营养、餐饮文化新概念,赋予了时代新的特征和对美好生活的新追求。有的餐馆甚至出现一座难求的现象。“裕面堂”就是这样,人气爆棚,还曾上过央视有关美食档节目。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻