您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

一碗爱心面

2023-08-11 07:31:43   作者:李 誉  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  钟晓玲在收拾桌上餐具时,才发现了压在碗底下的10元钱,她反应过来后迅速追出店门,但是客人早已消失在人流中。这已不是面馆第一次遇到这样的事,自从店门头挂出“免费为75岁以上老人及残障人士送一碗面”的广告后,仍有本可免费吃面的客人,还是把面钱悄悄留下,钟晓玲只得无奈地摇摇头,这让她既尴尬又感动。

  九江市八里湖新区九方街在闹市区,从早到晚都是人来人往、熙熙攘攘。钟晓玲经营的手擀面馆就在这条步行街正中,小面馆不过30来平方米,四五张餐桌,她与丈夫兢兢业业地经营了好多年。

  也许是老顾客喜好手擀面筋韧的口感,面馆的生意一直都很好。虽说他们的小面馆赚不了大钱,但是带着两个女儿也能养家糊口,日子还算过得安稳快乐。然而,这平静的生活在2020年5月的一天被打破了。

  这天中午,正是面馆一天最忙碌的时候,钟晓玲无暇顾及3岁的小女儿,孩子独自在厨房里爬来跑去。也许是孩子天性好动,也许是因为饿了,小女儿在厨房角落里竟然翻出工业火碱。这个白色块状晶莹固体让她兴奋不已,以为是妈妈藏起来的冰糖,她毫不犹豫地抓起送入小口中。一个家庭安稳甜蜜的生活,被侵蚀出一道剧痛的伤口。

  火碱是一种强腐蚀性的物质,本是用来清洗抽油烟机的,不料却被女儿误食。当钟晓玲心急火燎地把孩子送到医院时,医生说,消化道已经被严重烧伤,以后进食只能通过注射,孩子面临着严重的生命危险。这如同晴天霹雳,一向要强的钟晓玲此时差点晕厥过去。

  辗转多家医院后,又经过多方打听,钟晓玲独自带着女儿来到了北京某医院。医生告诉她,可以通过食道扩张手术治疗,利用气压把食道里新的粘连一点点地扩开,一个多星期以后,待重新生长再扩,如此需要反复几十次,甚至百余次手术,如果顺利的话,可以康复,但是治疗费需要100多万元。钟晓玲为有希望挽救女儿生命而欣喜,又为高额的治疗费一筹莫展。

  虽然钟晓玲在努力地节省每一分钱,丈夫在店里没日没夜地工作,守到深夜只为多卖一碗面,但每周1万多元的手术费仍是他们难以承受的巨大负担。往往是这周的手术刚做完,下周的手术费还没有着落,钟晓玲常常暗自以泪洗面。

  钟晓玲女儿的遭遇从小面馆渐渐传开了,本地媒体也进行了报道。一天,钟晓玲意外收到了一位老人转来的5000元捐款,接着越来越多的人陆续向她伸出了援助之手,还有不少人通过网络众筹平台献爱心,当地政府、社区也想办法为她排忧解难。

  爱如潮水涌来,让钟晓玲备感人间温暖,也更加增添了她陪同女儿与病魔抗争的信心。2022年的春节,在经过70多次艰难而漫长的手术治疗后,女儿终于康复出院了,母女俩仿佛是获得了逃离地狱般的新生。

  “人们常说,滴水之恩当涌泉相报,当我邀请帮助过我的好心人来吃一碗面的时候,他们却严肃地问我,我们认识吗?这一反问触动了我对感恩的新定义。”钟晓玲似乎顿悟了一般,心想既然不能报答每一个帮助她的人,但是她可以用另一种方式回报社会。在得到家人一致支持后,钟晓玲作出了送一碗爱心面的决定。

  手擀面馆又热闹了起来,钟晓玲从清晨就开始了一天的忙碌,揉面、擀面、切面,然后分成一坨坨的大份或者小份,每一个环节她都坚持手工制作,肥肠、牛肉、青椒肉丝……浇头一定得味道好、分量足,客人们一头扎进热腾腾的大碗面里,吃得有滋有味、酣畅淋漓。

  与往昔不同的是,自从免费为老人、残障人士送一碗面以后,面馆里便多了一份特别的温情。一位满头银发的老爷爷拉着钟晓玲说:“我无儿无女,孤身一人,是你让我感受到了儿女的亲情。”一位50来岁的大妈试着说,希望也能吃碗爱心面,钟晓玲也毫不犹豫地答应了,大妈激动得掉下眼泪。环卫工人以及一些出门忘了带钱的人也可以享受这份实实在在的爱。有的年轻人看到这温馨的一幕后,在扫付款码时故意多付几元,也有老人把钱悄悄藏在碗底下匆匆离去。

  这碗爱心面的故事在浔城传为佳话,一位老顾客深受感动,在他朋友圈写道:一碗爱心面,温暖一座城。

  如今来面馆吃面的老人越来越多,钟晓玲在与老人频繁交流中发现,他们中不少是空巢老人,普遍社会活动少、与子女交流不多、精神生活贫乏、居家生活上还有很多不便。于是,她决定,以小面馆为大阵地,在社区党支部的支持下,成立了钟晓玲志愿服务队。最初钟晓玲是发动自己的家人加入,后来越来越多的志愿者参与进来,现已发展成77人的志愿服务队。

  八里湖新区园艺小区的张奶奶与老伴都快90岁了,亲人不在身边,生活过得有些孤苦沉闷。钟晓玲在面馆与老人交流时得知这个情况,于是约定去老人家里看看。周末的一天上午,钟晓玲与志愿者小莫各带着自己的孩子,按照约定时间,来到了张奶奶家。钟晓玲与小莫为老人洗被单、打扫卫生,两个孩子陪老人讲故事、唱歌。志愿者的到来,就像一缕阳光照进家里,让这个家变得温暖而有生机,两位老人满心欢喜、乐开了花。

  每天要赠送几十元至百余元不等的爱心面,每周要做6到8个小时的公益,钟晓玲坦然地说,她会一直做下去,即使耳边有时吹来一些闲言碎语,但是她觉得只有不懈地坚持下去,才能真正消除别人的质疑。

  因为曾经被他人照亮过,所以也要照亮他人。一碗爱心面,这个最初源于钟晓玲感恩的质朴想法,如今成为一个地方好人的榜样,一个城市文明的使者。只有初中文化的钟晓玲,每天回家后,再晚都还要学习一两个小时,她说仅有热情与勤奋是不够的,还要有知识与智慧,这样照出来的光不仅明亮,而且绚烂。

  □李 誉

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻