您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

何兰兰:种健康的“兰菇良”

2023-07-28 23:15:00   作者:杨耀防  编辑:晏娇丽   来源:“山水武宁”APP

  沿着新建的柏油路,冒雨来到了江西省武宁县官莲乡东山村二组地界,只见一位素装的姑娘坐在屋门前等候。车停在屋场前空地,一下车寒暄几句,唤起了我以往的记忆,眼前这位朴素端庄的姑娘,就是多年前曾在九江市区繁华地带火车站创立“私房菜”、开饭馆的老板何兰兰。她放弃了城市舒适安逸的生活,投身东山村乡村振兴建设,成为“绿里蔬菜种植专业合作社”董事长和带动一方致富的巾帼能手兰姑娘,她自诩为“种健康的兰菇良”。

  “兰菇良”现已远近闻名,不仅是她的蔬菜基地生产的各种鲜蔬在当地小有名气,而且她的致富理念和项目也产生了较大影响。知道我们调查采风的来意后,她像往常一样开始了一天的劳作,很自然地引导我们现场调研查看,向我们介绍了绿里基地的经营理念、品种类型和产品特点。

  武宁县官莲乡东山村有来自16个省份108个姓氏的移民在此定居,是个典型的移民村,共有9个村民小组,均围绕着西海水边。全村生态环境极佳,山林面积2.1万亩,水域面积5520余亩,在庐山西海境内大小岛屿66个,永武高速横贯全村,交通便利,风景如画。近年来,东山村以“生态+”为切入点,着力打好“生态牌”,2021年被认定为第二批全国乡村治理示范村。

  “兰菇良”是在六年前正值农村脱贫攻坚摘帽和实施乡村振兴的关头,来到了官莲乡东山村,开始了她的“种健康”理念的有机蔬菜种植生产。一干就是六年,显然她付出了无数的心血和辛劳,脸上留下了风吹雨打的印记,练就了一副灵活能干的身板,同时也干出了一番不凡业绩。从开始承包绿里蔬菜种植专业合作社,到注册创立格林兰农业发展有限公司,再到获得江西省有机农产品标准化生产基地,先后已投资5千多万元。与此同时,也赢得了政府财政专项扶贫资金项目、省有机农产品标准化生产基地、市创新创业示范基地和巾帼创新创业项目基地等一系列项目和荣誉。

  与“兰菇良”的交谈中,她始终强调农产品品质与安全要从源头控制,从生产、种植或养殖环节去体现。一般蔬菜种植从四个层级(普通、绿色、无公害和有机)来管控,而她在绿里基地生产种植的蔬菜是从最高级别标准入手,直接推出“有机蔬菜”,提出“从农场到餐桌”生产链条质量安全把控标准。所以,绿里蔬菜种植专业合作社基地入选江西省有机农产品标准化生产基地,以绿色有机地理标志农产品生产基地为载体,逐步构建安全有保障、品质有提升的现代农业全链条标准体系,探索建立有机蔬菜种植生产的发展模式和管理机制。

  “兰菇良”带我们走向绿里蔬菜种植基地,老远就能看到一排排标准化的生产大棚。走进大棚可以看见各类时令蔬菜整齐地安排在一块块、一垄垄地里,有的拉起了支撑的架子或捆扎的绳索,应时蔬菜品种齐全,应有尽有。例如:辣椒、茄子、西红柿,豆角、葫子、四季豆、苦瓜、丝瓜、小南瓜,甚至木耳菜、鱼腥草这些具有保健作用、较少上普通餐桌的蔬菜也有种植。在讲解过程中,“兰菇良”不时地会将倒伏的茄子植株重新固定,顺手摘下成熟的小南瓜等有机果蔬,一看就是一个养成了勤劳习惯的“农人”。

  为了多元化经营,绿里基地还种植了西瓜、圣女果等水果品种,西瓜品尝起来,感觉又脆又甜。从“兰菇良”网名,我追问出原来她也种植过菌类鲜菇,现在根据市场需求,会选择性地种植一些菇类食品,但基地的大棚不会种植生产反季节蔬菜。绿里基地的有机蔬菜包装袋上直接标明:禁止农药、化肥、激素(生长调节剂)等化学物质,新鲜的蔬菜直接供应宾馆酒店餐桌。打出的广告词“优质生活,从每一口好食材开始”,非常有鼓动性和诱惑力。

  在“兰菇良”倡议下,基地还实现了科学立体种植养殖,将芦笋种植与养鸡结合起来,将养猪、养鸭与养鱼结合起来,鸡相对散养,可以吃菜地的嫩草和虫子,猪和鸭的排泄物被冲到水塘里还能饲养鱼类。种植的果蔬有多余或植株下季时,有残余的就给猪、鸡吃,我们在大棚里看到即将铲除的西红柿和圣女果就准备给鸡做食物。“兰菇良”领着我们去看猪圈里饲养的黑猪和小鸭,她亲自将锅里煮好的猪食(有西瓜和空心菜)挑到猪圈,冲洗猪圈和喂养猪食,动作娴熟老练,根本看不出是一位城里来的姑娘。

  “兰菇良”生活和办公在一栋三层楼的房屋,一楼接待和办公,墙上张贴了董事会、监事会制度和财务、会议、培训制度以及技术员、管理员职责等,从现金管理及开支审批制度可以看出,“兰菇良”形成了自己一套管用的管理理念、规定和办法。其中“六不”,如“不准挪用公款”“不准公款私存”“不准白条抵现”“不准设小金库”等,是当前财务管理中的“铁律”。

  通过大半天的调研接触和交流,我内心感觉到何兰兰以实际行动彰显了作为一个新时代农民的时代风采,她不愧为“种健康的兰菇良”。当下,她对国家乡村振兴战略前景充满期待,正满怀信心地规划绿里基地未来,更加坚定自己投身农村事业发展,坚信“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”一定会实现。(杨耀防)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻