您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

秦穆英:从“心”出发 护佑学生成长

2023-06-14 17:26:35   作者:张倩  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  “心理健康其实是一个动态过程,每个人都会经历艰难的时光。心理健康是指一个人在承受挫折后,可以进行有效的调整与适应,进而恢复到心情经常愉快满意的心理状态。这就要我们无论遇到什么事,首先要学会保持积极、乐观向上的心态。”这是九江市青少年心理健康教育辅导中心秦穆英经常对身边朋友说的话。一次偶然的相遇,让她把目光更多地放在了学生们身上。十余年间,她用爱温暖着孩子与家长的心,被亲切地称为“秦妈妈”。2023年,秦穆英被评为九江市“最美科普工作者”。

  2008年,秦穆英告别了20多年的临床医疗一线,成为一名普通的大学生辅导员。“在这些青春、阳光、活泼的学生中,有极个别过于敏感、内向的学生引起了我的注意。”秦穆英说,学生们的心理健康不容忽视,他们更需要帮助。于是,秦穆英给予学生们母爱般的关怀,积极解决学生遇到的困难,耐心倾听他们的心理需求,得到了同学们的信任,学生们亲切地喊她“秦妈妈”。

  “普通的安慰、关心,往往只能让他们在一段时间内和其他同学一样生活、学习,随后又回到以前那种身心俱疲的状态。”秦穆英说,为了能够更好地帮助学生们,她利用业余时间自学心理学,并取得了国家二级心理咨询师资质。在单位领导的支持帮助下,她创建了“秦妈妈心理咨询工作室”,帮助在校大学生开展心理辅导。当看到原本被心理症结所困的学生重拾笑脸,听到一声声“秦妈妈”的亲热称呼,让秦穆英坚定了从事心理咨询工作的信心和决心。

  相关调查数据显示,约14.8%的青少年存在不同程度的抑郁风险,其中4%属于重度抑郁风险群体。“青少年是祖国的希望、民族的未来,青少年心理健康科普教育工作意义重大、十分必要、亟待加强。”秦穆英如是说。

  为进一步增加临床工作经验,秦穆英参与创建了九江学院附属医院精神卫生科,取得了中级心理治疗师资格,受到前来就诊的患者及家属诸多好评,其中青少年患者占较大比重。2014年,在市文明办的指导支持下,她创建了九江市青少年心理健康教育辅导中心,迈出了为青少年群体提供专业心理咨询服务的第一步,并受聘担任九江市未成年人心理健康辅导中心副主任。

  青春成长期是青少年开始对社会自我探索的时期,往往会遇到很多困惑。秦穆英的工作室聚焦青春期青少年健康成长中的突出问题,包括青春期心理健康、青春期家庭教育、亲子关系、学生生涯规划等方面,及时回应青少年成长发展过程中学生和家长的需求。疫情期间,开通24小时心理援助热线,带领36名志愿者的队伍参与公益网络免费青少年心理辅导,开展了多场在线心理关爱活动,帮助孩子们掌握简便有效的心理调适方法,协助家长建立良好的亲子关系。

  此外,秦穆英发起并与九江市广播电视台联合创新推出江西省首档青少年心理健康教育类栏目《家有儿女》,作为嘉宾主持“秦妈妈与妈妈同行”专栏,为家、校、社会三方搭建良好的教育平台,节目自2019年1月16日开播以来,共计播出1136期,收听达百万人次。

  从事青少年心理健康教育工作十五载,特别是退休后,秦穆英全身心投入心理健康科普工作,她深入机关、企业、学校、社区、村镇等开展心理健康知识讲座200多场,直接受众逾万人,自费印制并发放心理健康有关宣传册页6000多份,未成年人个案心理辅导咨询5000小时以上,成功指导帮助治愈严重心理疾患30余人。

  “一路走来,伴随着艰辛与汗水,更多的是收获与感恩。”秦穆英颇有感触地说。她的工作也得到了各级领导和有关单位的支持和肯定:被选聘为第一批全市首席科学传播专家;撰写的多篇科普文章被《我科普 你聆听——为你讲述科学的秘密》收录;受邀录制多期青少年心理健康科普知识,在九江市首档广播科普节目“我科普 你聆听”播放;民盟九江市委会为其召开专题座谈会,授牌“青少年身心健康素质拓展基地”;市妇联、市教育局、武警九江支队等单位以购买服务的形式,助其公益活动健康运行……“这么多年能让我坚持下来,主要是这份工作很有意义。我用自己的专业陪伴孩子们,让孩子们从中收获愉悦和成长,我愿意永远做他们的‘秦妈妈’。”秦穆英说。(张倩)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻