您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市中医医院

中西结合 精准施治——九江市中医医院助力百岁新冠患者康复出院

2023-01-23 09:59:19   作者:樊威  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员樊威摄影报道:近日,一位感染新冠病毒的百岁老人在九江市中医医院脾胃病科的精心救治下,现已康复出院。

  据经管医生樊威介绍,吴奶奶是一位百岁高龄的老年患者,入院前已经长期卧床多年。疫情防控政策调整后,患者出现了低热等症状,但是咳嗽咳痰并不明显,持续几天后食欲明显减退,渐渐连水都喝不进了,遂来到了医院脾胃病科求诊。

  入院后,患者检查提示病毒性肺炎,核酸结果呈阳性,确诊为新冠病毒感染。根据患者的其他抽血指标,患者还合并有细菌性肺炎;因为无法进食,营养状况较差,同时还有低钾、低蛋白血症等情况。

  脾胃病主任陈铭、副主任李霞带领全科室医生充分讨论,根据新版诊疗指南,拟定救治方案,积极抗病毒、抗感染、营养支持等治疗,同时还根据患者情况辨证施治,因患者年老体弱,疫毒侵袭,脾胃运化失常,致使气血生化不足,遂在清肺解毒汤的基础上加减药味,补肺健脾,益气养血。

  经过脾胃病科团队多日诊疗护理以及饮食喂养指导,患者各项指标逐渐好转,精神状态慢慢恢复,营养状况明显改善,目前身体状况恢复良好,已经出院。

  “一百岁的老人在中医院脾胃科的医生调理下,从滴水不进,到逐渐进食少量牛奶、蛋羹,真是个奇迹!”患者儿子屈先生由衷地感叹道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式