您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

九江“百日攻坚”行动成效明显 重污染天气实现清零(图)

2023-01-19 13:17:29   作者:钟良  编辑:钟良   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 记者钟良摄影报道:1月19日,记者从九江市深入打好污染防治攻坚战“百日攻坚”行动成效新闻发布会获悉,九江“百日攻坚”行动取得明显成效,全市PM2.5年均浓度实现四年连降,刷新了九江有监测记录以来最好水平,空气质量达到国家二级标准,重污染天气实现清零。

新闻发布会

  2022年8月至10月,长江流域出现有记录以来空前的极端高温天气,鄱阳湖水位刷新1951年有记录以来历史最低水位,对全市空气质量、水环境质量造成严重影响,给九江市生态环境保护尤其是大气污染防治、水污染防治造成巨大困难和压力。为降低不利气象条件对九江市生态环境质量的影响,九江市组织开展了深入打好污染防治攻坚战“百日攻坚”行动,从2022年9月23日零时开始,至2022年12月31日24时结束。

  2022年全年生态环境质量指标情况显示,“百日攻坚”行动取得了明显成效。大气方面,累计挽救了9个臭氧和细颗粒物超标风险天,相当于挽回了2.5个百分点的空气优良天数比率,全市PM2.5年均浓度从2019年的46微克/立方米到2022年的32微克/立方米,实现四年连降,刷新了九江有监测记录以来最好水平,空气质量达到国家二级标准,重污染天气实现清零;水方面,全市地表水国考断面水质优良率为87.5%,省监测断面优良率为88.1%,全市水体总磷平均浓度为0.053mg/L,全市县级及以上集中式饮用水源地达标率为100%,长江九江段、赣江九江段、修河、柘林湖等重点水体全部达到Ⅱ类及以上水质;土方面,重点建设安全利用率达100%,农用地安全利用达100%,完成了110个行政村的农村污水处理设施建设。企业危废管理水平大幅提升,危废管理工作在全省2022年目标考评中排名第一。

  九江将采取措施持续巩固“百日攻坚”行动成效,其中包括,持续推进细颗粒物与臭氧等多污染物协同控制和区域协同治理、鄱阳湖总磷削减和入河排污口整治工作等,启动八里湖水质综合治理工程,全面完成“两湖”水环境综合整治。深入开展新污染物治理,有序推进生活垃圾分类,强化农业农村污染防治。大力发展可再生能源,加快新能源汽车充换电等基础设施建设。大力发展优质生态农业、绿色低碳工业,做大做强战略性新兴产业、高新技术产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式