您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江海事局

九江长江港实现到港船舶水污染物“零排放”格局(组图)

2023-01-19 00:10:54   作者:肖强  编辑:程曼华   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员肖强摄影报道:2022年,九江海事局以推动船舶“零排放”为目标,大力开展船舶污染防治攻坚提升年行动,通过一年的努力,在“封、共、严”三字诀上下狠劲、出实招,严厉打击船舶污水直排等典型违法行为,共推港口污染物接收设施再提升,不断规范船舶污染物交付接收行为,实现出港船舶全铅封,港口污染物接收转运设施全运行,船舶作业前污染物全交付,九江长江港实现到港船舶水污染物“船上存储交岸处置”的“零排放”污染防治新格局。

  在“封”字上下功夫,全面推行“零排放”管理模式。“零排放”模式即将生活污水直排管、生活污水处理装置达标排放管和油水分离器排放管予以铅封、拆除或盲断,使船舶无法自行向水体排放污染物,形成“船上存储、交岸处置”的“零排放”方式处理水污染物。九江海事局坚持防污精准管理,使用电子防伪铅封条,运行“江船零排”APP,以强化对铅封工作的管理,防止自行铅封不严、剪断偷排等行为。全年开展电子铅封2500余艘次,做到经检查的船舶100%铅封。通过长江干线上下联动、江湖联动,日积月累,实现常年流动船舶“应封尽封”,出港船舶铅封率达95%。

  在“共”字上出实招,全力畅通“船港城”接转体系。推动辖区码头防污染接收设施升级改造,辖区作业码头全部完成污染物接收设施升级改造,安装计量设备,超一半码头直接接入市政管网,实现作业船舶生活垃圾、生活污水自主接收、免费接收、便捷接收;着力推行“三必须一确认”制度,强化联合检查,建立码头防污染诚信管理机制、末位通报约谈机制、涉污船舶“黑名单”制度,确保“作业前先交付污染物”的措施有效实施,到港船舶作业前污染物交付率达95%(垃圾)、85%(生活污水)。

  在“严”字上发狠劲,时刻保持“零容忍”高压态势。强化船舶防污染检查,将防污染检查列为必查项,坚持每日到港未铅封船舶提醒,结合“派单制”选船,提高检查的针对性;实施“五步法”(查、验、核、封、录)程序化开展防污染检查,采用有色水样法(即“染色剂”冲厕),提高检查效率,全年共开展防污染监督检查1万余艘次,同比增加44%;严厉打击“直排、虚假交付”等典型违法行为,全年共查处涉污案件219件,其中污水直排56件,虚假交付27件,有力提高依法治污的威慑力。

  下一步,九江海事局将深入学习贯彻党的二十大精神,持之以恒打好船舶污染防治攻坚战,巩固船舶水污染“零排放”成效,为长江江西段港口船舶绿色低碳发展贡献海事力量。(通讯员:肖强)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式