您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

@九江人,文明有礼,一起迎接幸福兔年

2023-01-17 21:38:54   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江市文明办、九江市创文办
@九江市民,
值新春佳节即将来临之际,
为积极践行社会主义核心价值观,
弘扬中华民族传统美德,
营造欢乐祥和的节日氛围,
推动移风易俗、树立文明新风,
我们倡议大家一起文明过大年!
图片

文 明 过 年 倡 议 书

欢声笑语辞旧岁,文明新风暖万家。2023年春节将至,为弘扬中华民族传统美德,推进移风易俗,倡树文明新风,共度文明、健康、平安、祥和、友爱的新春佳节,九江市文明办、九江市创文办向广大市民朋友发出倡议:

一、开展环境整治,过整洁之年

春节前,各街道社区、居民小区、沿街商户、居民家庭应全面开展环境卫生集中整治行动,对庭院、街道等室内外环境进行一次大扫除、大擦洗,清洗扮靓九江城。倡导广大市民积极参与,实行垃圾分类,不乱扔果皮纸屑,共同维护人居环境治理成果,过一个干净整洁年。

二、增强安全意识,过平安之年

不在楼道内乱堆乱放,不私拉电线,不占用消防通道,不乱涂画乱张贴,不高空抛物。绷紧生命安全弦,自觉遵守交通法规,行人过马路不乱闯红灯,驾驶员开车要礼让斑马线,佩戴安全头盔,不争道抢行,不乱停乱放,不车窗抛物;居家要注意家庭用水、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆。恪守社会公德,培育文明素养,爱护公共设施,自觉维护公共秩序,过一个平安祥和年。

三、倡导移风易俗,过文明之年

反对浪费,崇尚节约,实行“光盘行动”。禁燃禁放烟花爆竹,减少节日期间空气污染。积极立家规、传家训、正家风,自觉践行社会主义核心价值观,不搞封建迷信、自觉抵制“黄赌毒”,杜绝歪风邪气。倡导为先辈献一束花、敬一杯酒、清扫一次墓地,不上坟焚烧纸钱、冥物,树立文明祭扫新风。弘扬传统美德,抵制高价彩礼、滥办酒席、人情攀比、薄养厚葬等陈规陋习,培育文明乡风、良好家风,过一个健康文明年。

四、开展志愿服务,过暖心之年

大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织志愿者积极参与扶危帮困、邻里互助、文明交通、文明助残、文明旅游等“情暖九江”系列志愿服务活动,着力解决好老百姓“急难愁盼”问题,传播党的声音,传递社会温暖,弘扬文明风尚,过一个快乐温馨年。

五、落实防控要求,过健康之年

当好自身健康“第一责任人”,科学佩戴口罩,勤洗手,保持安全社交距离、遵守咳嗽礼仪、时刻牢记不要随地吐痰,即使“阳康”后,也要做好个人防护。非必要不远行,尽量不参加多人聚会,避免前往人员密集场所。规律作息,合理膳食,注意劳逸结合,适度运动锻炼,保持情绪稳定和身心愉悦,过一个健康年。

新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。让我们积极行动起来,从身边做起,从小事做起,共同维护九江市的城乡环境,以干净整洁美丽宜居的环境迎接新年的到来,手牵手心连心,同做文明九江人,共创全国文明城!祝全市人民过一个文明健康、幸福吉祥年!

九江市文明办 九江市创文办

2023年1月16日

图片

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式