您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  瑞昌市

瑞昌市:筑牢“三农”压舱石,为高质量发展赋能

2023-01-17 08:06:31   作者:雷勉鸿、范磊  编辑:晏娇丽   来源:九江瑞昌发布

  1月初,在瑞昌市南阳乡双桥村,连片的油菜长势喜人,种粮大户谈际富使用无人植保机对油菜基地施肥,促进油菜根茎生长,为油菜丰收打下坚实基础。去年,谈际富在南阳乡、夏畈镇等地流转1300多亩水田,由于高温干旱影响,晚稻近乎绝收。为了弥补损失,他改变以往的种植模式,把秋收之后闲置撂荒的冬闲田种上冬油菜,努力实现一地多用、一地多收。

  近年来,瑞昌把稳农业作为稳增长的基石,加快推动农业高质量发展,获评全国主要农作物生产全程机械化示范县、全国农作物病虫害绿色防控示范县。瑞昌作为全国油料奖励大县,坚持把油菜生产作为“一把手”工程来抓,早谋划、早部署、早落实,奋力打好冬种“攻坚战”,全力守稳百姓的“油瓶子”,筑牢粮食安全“压舱石”,农业生产实现高质高效发展。

  多措并举稳面积。抓细责任落实,以签订责任状的方式,把油菜生产任务分解到乡镇,细化到村组、农户,落实到具体田块,通过“专班推进、每周督导、定期调度”的方式,有效传导压力,确保应种尽种。

  抓实服务指导,开展千名干部下基层活动,派出20个挂乡包村工作组,建立30个育苗基地,全力保障用水、用苗、用工、用技的需求。抓好资金统筹,整合资金3.7亿元,实施病险水库山塘整治、沟渠改造等一批水利项目,新建163眼机电井,购置1600余台水泵,有力保障油菜生产用水。统筹资金1000余万元,免费发放3.5万公斤优质油菜良种,对油菜示范片、生产机械、集中育苗等予以补助,有效调动农户种植油菜的积极性。目前,已完成19万亩油菜种植任务,其中水田油菜10万亩,旱地油菜9万亩,且苗情长势良好。

  绿色发展提质效。推行绿色化种植,以创建国家农业绿色发展先行区为抓手,建立20个500亩以上样板区,采取种肥同播、秸秆还田、绿色防控等措施,示范带动油菜有机种植。推广机械化生产,无人机飞播、联合移栽、毯状苗机插、精量播种、联合收割等技术广泛应用,油菜生产综合机械化水平达到90%。推动高效化轮作,大力实施稻油轮作项目,轮作覆盖率达到75%,每亩水田增收500元以上。

  瑞昌市武蛟乡万亩旱地油菜核心区,利用8月份芝麻收割后1个月换茬期,抢时抢工、保质保量,提前完成高标准农田建设,提升了芝麻油菜轮作水平。其中,武蛟乡灌湖村1000余亩连片旱地冬闲田全部改造成为高标准农田,农业生产条件得到有效改善。“在过去的荒地里种上油菜以后,每亩地因为建设高标农田解决它的便利性和土地的平整性,亩产可以提高20%左右。”九江天兴农业发展有限公司总经理叶李兴介绍说。

  “链”上发力强产业。坚持壮主体,通过联村成立合作社,统一流转土地、统一种植管理、统一菜籽加工,推动村集体发展油菜种植产业。去年,季节性流转土地2万多亩,规模化种植面积占比达到70%。坚持强品牌,依托天兴、碧野、全丰等龙头企业及合作社,推动油菜品种选育、品质提升,打响“瑞香”菜籽油品牌。坚持促融合,发展“花海”经济,以油菜、芝麻“金花银花”为看点,在油菜主产区,打造群众青睐的“网红打卡地”,擦亮全国“体育旅游精品目的地”品牌。

  为进一步提高农户油菜种植水平,保障冬种油菜生产,瑞昌市农业农村局通过免费发放种子肥料、下派农技指导队伍、提供支持保障服务等方式,充分调动农民生产积极性,让冬闲田增加效益。

  “瑞昌筹集资金200余万元采购油菜种子,免费发放给农户。组织16个技术指导组到各个乡镇包片指导农户种植,发展冬种生产。”市农业农村局种植业管理股股长郭在斌说。瑞昌将全力创建国家农业绿色发展先行区,全面推进乡村振兴,为全省农业高质量发展贡献力量。(雷勉鸿 瑞昌市融媒体中心 范磊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式