您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

最美基层民警邓青青:用我丹青 护江水清清

2023-01-16 08:02:25   作者:张倩  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  日夜兼程,他在大街小巷留下了守护足迹;百炼成钢,他把自己淬炼成利剑划破黑暗;忠诚为民,他用满腔热血播洒阳光。2007年参加公安工作,现任瑞昌市公安局刑侦大队三中队中队长的邓青青先后参与侦破涉黑案件3起,公安部、省公安厅督办电诈案件7起,捣毁电诈窝点10余个,参与抓获电诈类违法犯罪嫌疑人500余名,为群众追回诈骗损失330余万元,用自己的实际行动践行入警的誓言。因工作突出,邓青青先后被评为“九江市优秀人民警察”“平安九江建设先进工作者”等荣誉,荣立个人三等功2次。日前,邓青青光荣当选2022江西“最美基层民警”。

  一片丹心 守护长江的扫黑先锋

  “长江的砂不采白不采,住在长江边总要靠什么活命!”这是一个盘踞在长江边的黑势力首要分子朱某模的狂言。该涉黑组织自20世纪90年代起,在瑞昌市码头镇、柴桑区城子镇、湖北省武穴市,以暴力威胁等手段,有组织地多次进行非法采砂(采矿)、妨害公务、强迫交易、寻衅滋事等一系列违法犯罪活动,攫取非法经济利益,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序,当地老百姓叫苦不迭。

  2019年以来,邓青青一直投入在“4·09”朱某模涉黑专案的案件侦办工作中,不分日夜地穿梭在瑞昌的朱湖、苏山、封家巷等地,甚至前往海南、江苏寻找证人、受害人。2019年4月初,瑞昌市公安局在中央督导组、省公安厅、市公安局的统一领导指挥下,成功打掉以朱某模为首的涉黑组织。2020年6月14日,彭泽县人民法院对瑞昌市公安局侦办的朱某模等34人组织、领导、参加黑社会性质组织案一审公开宣判,朱某模被判有期徒刑二十年;其余33名被告人,分别判处有期徒刑十三年至一年二个月不等。

  勇于担当 趴着办案的铁血警察

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,在来自错综复杂的涉黑案件及疼痛难耐的“陈年”腰疾的双重挑战下,邓青青并没有因此而退缩。在抽调侦办专案初期,省公安厅组织统一抓捕行动,经过前期摸排和信息研判,抓捕当晚19名犯罪嫌疑人全部到案,可还有1名犯罪嫌疑人始终找不到。作为当晚负责抓捕该嫌疑人的民警,邓青青凭着以往工作经验,迅速判断出犯罪嫌疑人就在现场。经过半小时搜寻,终于在人群中发现了该嫌疑人,他忍着腰部剧痛冲上前将该嫌疑人抓获。

  成功抓获了犯罪嫌疑人,可邓青青的腰伤复发,被送往医院。经医生检查,建议他做手术住院治疗,可他放不下手上的工作,最后征得医生同意,白天上班,晚上治疗。就这样,执拗的邓青青白天趴在办案点的小床上,将案件抽丝剥茧,晚上再回到医院进行治疗。

  足智多谋 冲锋一线的反诈尖兵

  2020年8月,瑞昌市公安局成立反电信网络诈骗中心,邓青青担任反诈中心负责人。劝返滞留缅北涉诈高危人员成为反诈中心的主要工作任务。相隔几千余里,邓青青仅凭一部手机与对方隔屏斗智斗勇,多位滞留缅北人员最终在他的劝说下进入隔离点并顺利回国。

  2022年春节刚过完,一对在果敢老街的情侣通过微信向邓青青发出了求救信号。了解到这对情侣刚从诈骗窝点中逃出来,窝点中的武装分子正对他们进行搜捕,情况十分紧急,邓青青迅速奔波2000公里,从瑞昌市赶到距离果敢老街只有十多公里的云南临沧市镇康县开展工作。在边境的一周里,邓青青手机保持24小时畅通,一天行程数百公里,坚持不懈地跑边境各执法部门,最终为这对情侣打通了回国通道。

  为了反电诈宣传,邓青青专门“玩”起了抖音。2021年6月,瑞昌市公安局微信公众号在全国范围内率先发布了《关于敦促瑞昌籍滞留缅北人员回国的通告》,有力震慑电诈犯罪嫌疑人,后该通告还被人民日报微信公众号转发,全国各地反诈部门纷纷效仿。截至目前,瑞昌市已成功劝返滞留缅北涉诈人员88人。

  丹青蕴含忠诚,青天象征刚正不阿,光明正大。邓青青身上穿的制服颜色叫“藏青”色。或许是命运早有安排,这位在长江岸边长大的青年将穿着这身藏青色警服一直守护着清清江水。(九江日报全媒记者 张倩)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式