您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

做新时代驻村干部展现新作为

2023-01-09 11:01:53   作者:吴招福  编辑:程曼华   来源:大江网/大江新闻客户端

  做好驻村工作任务艰巨、使命光荣。新时代驻村干部是乡村振兴路上的重要纽带,随着乡村振兴战略不断推进,驻村干部责任重大,务必要秉持细心、耐心和用心的态度去做好驻村工作,才能充分发挥驻村作用,赋能乡村振兴。

  要增强使命担当。要切实提高政治站位,深化思想认识,坚持政治领航,始终牢记驻村初心,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持正确的政治方向不动摇,用党的理论武装头脑、指导工作,补好精神之“钙”。要充分认识驻村工作的重要地位,用心用情用力投入驻村帮扶的火热实践中,牢固树立大局意识、全局观念,勇于担当、积极作为。要把敢担当、善作为贯穿始终,切实发挥自身优势,围绕驻村职责,争做一名能扎根、敢担当、善作为的“驻村人”。要聚焦年度任务目标,抓重点、强弱项、补短板,全力以赴抓好工作落实,切实增强做好驻村帮扶工作的紧迫感、使命感和责任感,始终把群众安危冷暖放在心上,想群众之所想、急群众之所急,担当尽责、实干苦干、凝心聚力,努力在乡村振兴中彰显新担当、展现新作为。

  要强化工作举措。要强化举措、精准施策,重点在推进强村富民上出实招,推动防止返贫监测帮扶,发展壮大村级集体经济、深化农村改革等重点任务落地落实。要坚持问题导向,加强沟通协调,创新工作方法,有效提高群众满意度幸福感。要发挥本地资源和人员优势,引导乡贤返乡创业,做好产业规划,帮助农民增收致富,壮大村级集体经济,为实现乡村振兴打下坚实产业基础。要以“三变”改革为抓手,进一步盘活农村资源资产,做好土地流转文章,探索新型集体经济运作机制,拓宽农民增收致富渠道,增强农村集体经济实力。要在提升治理水平上动脑筋,不断提升乡村治理能力现代化水平。要在为民办事服务上用真情,以党组织为主渠道落实,用心用情解决群众的急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  要锤炼过硬作风。要牢固树立情系群众、苦干实干、遵规守纪、廉洁自律的良好作风和形象,切实扛牢政治责任,树牢底线意识,沉下心、俯下身,在基层一线锤炼党性修养、强化宗旨意识、实现人生价值。要练好拒绝微腐败的“金钟罩”“铁布衫”,敢于同一切歪风邪气做斗争,打造拒腐防变的铜墙铁壁。要锤炼扎实的作风,真蹲实驻、主动作为、勇挑重担,融入群众,严格遵守驻村有关规定,用实际行动和优良作风赢得群众认可。要善于在群众中汇集民意、民智,形成人民智慧,将智慧运用到实践中,在实践中探索、在实践中创新、在实践中总结完善,在实践中与时俱进开创新局面,增强服务意识,注重服务质量,走好新时代党的群众路线。(吴招福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式