您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

冯树梅家庭:用心点亮孩子们的“星空”

2023-01-09 08:17:30   作者:金璐  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  有这样一群孩子,犹如天上的星星,遥远而孤独,一个人在自己的世界闪烁。而守护他们的人,被浪漫地称为“守星人”。修水县义宁镇洋洲社区的冯树梅和熊华夫妇就是“守星人”。他们承担起父母的责任,用爱心和耐心,为自闭症孩子们撑起一片温暖天地。冯树梅家庭也被评为第二届九江市文明家庭。

  2000年,冯树梅与丈夫熊华结婚。他们的大儿子在3岁时被确诊为自闭症,2007年二儿子也出现相同症状。这一噩耗给本来幸福的家庭带来了沉重的打击,夫妻俩经历了痛苦、绝望、无助。冯树梅说,这期间她一心想给儿子找一所好的教育机构,但是等待她的却是一次次闭门羹。在冯树梅带着儿子求医的过程中,碰到了很多跟她有着相同境况的家长。

  “特殊人群更需要社会的关爱、帮助和包容。”冯树梅说,为了儿子,也为了帮助孤立无援、悲观绝望的家长走出困境。2009年,冯树梅辞去幼儿园的工作,创办了东莞向日葵康复中心。2015年,受修水县残联邀请,冯树梅回乡开创了修水县向日葵康复中心分部,主要为修水县学龄前(0∽7岁)残疾儿童提供康复训练服务。

  康复一个孩子,幸福一个家庭。“很多家长在碰到孩子这种情况时,都会手忙脚乱,反而容易耽误孩子的最佳治疗期。”冯树梅说,为了让更多的社会大众了解自闭症,接纳自闭症群体,她在自己的微信朋友圈中宣讲自闭症的知识,还在很多活动中上台普及自闭症知识,帮助孩子慢慢康复,给家长做心理援建,让很多家长看到希望。如今她的二儿子已经和正常孩子一样上学,大儿子实现了基本生活的自理。

  “在我最困难的时候,社会给予了我们家很多帮助,我们也想为大家做点什么。”因为对家庭的小爱,衍生出一份对社会的大爱,冯树梅一家传承着雷锋精神和爱心奉献,顾大家、舍小家。2018年,夫妻俩加入了修水县巾帼志愿者协会,在完成好向日葵残疾儿童康复工作之外,积极主持和参与巾帼志愿者协会举办的关爱困境儿童、关爱空巢老人等公益活动,频繁活跃在公益活动现场。

  “助人自助”,这是冯树梅挂在嘴边的话。为残疾儿童和家庭发声与奔忙,做他们背后最温暖的支持者,给他们的世界送去欢笑与阳光。“起初只是想帮助自己的孩子,但是随着对这个疾病越发了解,发现有更多的人需要帮助。”冯树梅希望,能通过自己的不懈努力,继续为这群来自“星星的孩子”打开一扇扇希望之窗。(九江日报全媒记者 金璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式