您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

风中有朵雨做的云

2023-01-04 15:39:52   作者:钱双成  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

风中有朵雨做的云

钱双成

  近段时间,每天猫在家里。感觉天气总是冷飕飕、阴沉沉的。

  今到小区洗衣店取衣,街面冷冷清清,少了往日之生气,行人零落,冷风凄凄,恍有隔世之感。

  走进洗衣店,厅堂无人,空空如也。却听到柜台喇叭里传出轻柔而熟悉的歌声,优美又略带忧郁的女声,唱的是《风中有朵雨做的云》。歌曰:“云在风里伤透了心,不知又将吹向哪儿去?吹啊吹,吹落花满地……苦苦守候你的归期。”熟悉的曲调,青春的旋律,一下子把我拉向了二十多年前,眼前似乎看到了二十多年前那青春的岁月,周身陡然间充满了力量。

  这首歌我再熟悉不过了。是20世纪90年代中国台湾年轻女歌手孟庭苇演唱的,1995年还上了中央电视台的春晚。那时我女儿才几岁,我也不过三十多岁,风华正茂,书生意气,感觉每天都是阳光灿烂。记得我买过一盘孟庭苇歌碟,经常在家里播放,还跟着学唱。我喜欢那曲调、那旋律、那充满情感和人文关怀的优美词句。

  转眼已经退休,与外界接触少了,加上三年疫情,感觉阳光少了很多。特别是最近一段时间,整天阴冷。周围不少人都“阳”了,到处高烧咳嗽,到处声音嘶哑,亲朋不敢往来,人员不敢走动,好像世界一下子掉进冰窟窿了。

  在这么个寒冷的冬天,突然听到熟悉的青春歌声,怎么不叫人为之一振?就好像一缕暖阳,穿过乌云,直射心田。歌声是年代的记忆。一首熟悉的歌曲,让人联想到当年的情与景、人与事,或激越,或悲伤,或动情,或遐想。难怪有人说:“岁月如歌”。

  是的,岁月如歌!歌曲是有起伏的,有时平缓,有时高亢;有时低沉,有时奋进。生命又何尝不是这样呢?还有人说,生命宛如一条河。开始时涓涓细流,前进中积聚力量,成小溪,成大河,最后汇成平静的大水面。奔腾中激昂过、骄傲过,跌撞中摔过跤,成长中强壮过,汇成平静的大水面以后,内心依然歌唱。只是见惯了大风大浪,处变不惊而已。

  在这么个寂冷的冬天,一首青春的歌,点亮了心中的油灯。拨去灯芯上的结缔和灰垢,挑出青春的底色,眼前顿时明亮了许多,心中瞬间增添了无限的暖意。“阳”了又怎么样?声音嘶哑了又怎么样?一切都会过去!

  独处抗疫,并不孤独。党和政府是我们的坚强后盾,人民大众是我们的强大靠山,亲朋好友是我们的精神支柱。科学抗疫,谨慎防护,保护家人,帮助他人。保住身体的元气,抗住病毒的侵袭,青山依旧在,柴火慢慢烧。

  独处抗疫,享受独处。也许正是聚精会神读书的大好时光。书中的暖气不断涌来,冲破阴霾,冲走忧惧,带来喜悦,带来阳光!

  冬天来了,春天还会远吗?歌声响了,忧愁还会存在吗?二十多年前的老领导、老同事、老朋友们,你们都还好吗?

  亲人们,朋友们,加油啊!用我们的爱心增强抗体,用我们的关心驱走寒冷,用我们的信心祛除病毒!

  风中有朵雨做的云,一朵雨做的云。云的心里全都是雨,滴滴全都是你……每当心中又想起了你!

2022年12月27日深夜

草于九悦廷书香石屋

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式