您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

一个人的行走

2023-01-04 14:48:00   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

一个人的行走

沈师

  中午时分,我来到校园小树林溜达。10多天未下楼了。

  这时是午饭点,人们大都在家用餐。小树林里除我以外,空无一人。

  树林一侧,生长着几株冬梅。不知是一天前的去年夏季久旱无雨所致,还是仅过了一天就转年的今冬大雪无影,冬梅期期艾艾,姗姗来迟,有一搭没一搭,在阴暮的天色背景下,苦思冥想。

  一个个小小的花骨朵,要么挤压在枯枝上,要在掩映在黄黄旳枝叶间,一反常态不似往年此时此刻正花开正浓。

  带着疑惑不解,我附身凑近仔细观察,冬梅应该是尽力了,有的正努力抗争风寒,咧开小嘴,拼命呐喊,期待如愿绽放。有的冬梅则静悄悄地与现实和解,积蓄力量,只等时机成熟,傲然盛开。零星地还有几朵冬梅已然开放,晕黄色的梅花独立展颜,透明的叶片晶莹剔透,风骨荡气,独领风骚,令人喜出望外。

  生命有万般姿态,呈现的活力自然多彩。

  感知生活中的美好,有时还得要拥有一个好的心态。

  路边,参天的香樟树蓬勃旺盛,绿叶成荫。树林里,耸立云端的杉树,针叶枯黄,凋零归根。低矮的花草植物上,变了颜色的花叶,炫染了冬季的风格,成就了别具一格的景致。

  这分明是一幅画,一幅浑然天成的画。有幸走进画中,置身画里,着实陶醉。

  我从画中跳出,用手机拍下这美景!

  喜欢一个人行走,可以放飞自己,任思绪神游。来到这里,静静地漫无目的地游走,不打扰别人,也不受别人干扰。一个人有一个人的生活方式,一个人有一个人的防控选择和自身力量。没有谁可以替代他人去适应哪种活法。每个人的情况都是不一样的,因此无法苛求。大自然中一切有生命的个体,其生存模式和谋生手段存在千差万别,如同眼前的树叶,没有两片叶子是相同的。

  这儿真的很静,能听出各种鸟叫声。各色树木花草,彼此协调和谐生长,各尽所能,各得其所,构成了一片优美的环境,也给我们营造了一处理想的去处。在这里,能够享受到宁静优雅的生态之美,就连空气都流露出与众不同的清新,让人变得脱俗,变得淡然处之。

  每次走在林间,总有一种说不出的愉悦,时间也被抻长,仿佛有只幸福的小手,牵着我穿行其中,流连忘返。

  坦诚地说,一个人心境的好坏,有时跟所处的环境有着千丝万缕的关系。环境影响人,也改变人。

  择居而栖,这句话十分独到,这里的“择”字,含有丰富的内涵。有的人在身心不适时,除了药物治疗,还会遵医嘱,尝试着远离纷扰,寻个山清水秀的秘境,滋养身心,涵养灵魂。生活在人间烟火中的,大多是凡人琐事,一地鸡毛,鸡零狗碎,往往手抚胸口,平喘口气,就已经很知足了。

  无论哪种路径,更多的还是境由心生,给心找寻一处安顿的地方。

  一千个读者眼中就有一千个哈姆雷持。同样,每一个环境就有每一个不一样的风景。看着眼前这些同在冬季里活着的树,就能生出无限的感慨。有绿化树,有落叶纷飞的树,还有充满着梦幻般的丛林。每每融入其中,觉得自己就变成了一棵树,两情相悦,相看两不厌。每次经过,总是脚步轻轻,浮想翩翩,相逢一笑,无声胜有声。 自然的美,缘起欣赏者的视角和心态。相由心生。心怀敬畏,才是心安;心怀爱意,拥有美好!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式