您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

代表风采丨李星:不当高管回家乡,勇当致富带头人

2022-12-26 09:41:59   作者:郑毓敏、谈思宏  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  走进武宁县船滩镇石坑村,宽阔平整的村道、错落有致的民居、色彩斑斓的文化墙……一幅生态优美的田园画卷在眼前徐徐展开。这一切都离不开九江市人大代表、武宁县船滩镇石坑村党支部书记兼村委会主任李星的努力。

  “饮水思源不忘本,群众不富我不安。家乡发展得怎么样,左邻右舍、亲朋好友过得好不好,一直是我多年漂泊在外所牵挂的。”作为石坑村土生土长的当地人,李星虽常年在外奋斗,但也时刻关注着家乡的发展。2021年石坑村村干部换届,在武宁县“艾才回乡”政策的指引下,李星辞去美国嘉吉公司的高管职务,返乡参选并高票当选为石坑村党支部书记兼村委会主任,迈出了带领乡亲们共同致富的第一步。

  当时石坑村基础设施滞后,产业发展还是传统耕作模式,李星一到任就马不停蹄入户走访,掌握村民生产生活中急难愁盼问题。他还多次跑到县农业部门找专家、找技术、找渠道,把发展特色种植养殖的想法与专家、领导进行沟通交流,制作出“致村民的一封信”发放给全村群众,详细介绍了自己的村级产业发展思路,很快就获得了大家的支持。

  在县里有关部门和镇党委政府的帮助下,李星充分发挥专业知识和人脉优势,带动和鼓励村里的大学生和党员致富能人、乡贤陆续回乡创业,共同投资1400万元创办了牧富生态农业科技有限公司。同时,参股恒玖源生态农业综合开发有限公司,对接周边城市农贸市场,打开农副产品销路,盘活老礼堂、老小学等固定资产,打造农业企业孵化园,带动1840人创业增收,实现村级集体经济80万元。

  作为市人大代表,李星表示,在今年两会期间,将围绕大力发展农业相关配套、推进农村一二三产业融合发展等议题提出建议。“党员就是一面旗帜,把党旗插在产业上,群众就能富在产业上。”李星在发展产业的同时,打造“党建+产业”品牌,村党支部成立企业党小组,重点围绕5个村级产业项目,为无职党员设岗定责,党员参与产业管理,全面提升组织凝聚力、发展推动力,实现党建与产业发展的双赢。同时,积极开展唱红歌、感党恩等系列活动,让党员群众感悟红色文化;广泛开展丰富的乡村文化生活,吸引越来越多的村民投身乡村文化建设。(实习生郑毓敏 九江日报全媒记者 谈思宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式