您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  县区联播

修水坚持和发展“枫桥经验” 千方百计为民排忧解难

2022-12-09 21:39:44   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 一直以来,修水县坚持以人民为中心的发展思想,坚持和发展“枫桥经验”,千方百计为民排忧解难,全力把信访工作做到群众心坎上,以实实在在的成效取信于民。

  民情信访室,加强源头治理化矛盾

  修水县坚持发动和依靠群众,在全县36个乡镇搭建民情信访室服务平台,实行“政府主导,群众参与,人民自治”的管理模式,即由分管信访的乡镇班子成员牵头,聘请2-3位“五老”同志为接访员,充分发挥“五老”人员密切联系群众、在群众中威望高、善于做群众工作的作用,直接参与信访接待、调查协调、化解处置等环节工作。

  民情信访室把信访矛盾化解在基层,消融在萌芽状态,极大地收集了解民情,维护了民利、凝聚了民心。今年全县36个乡镇的民情信访室共接待群众3000余批,排查化解突出问题470余件,为修水县连续四年赢得全省“三无”县,2020年全国“三无”县做出巨大的贡献。

  连心“板凳会”,助力基层治理解纠纷

  修水县建立“板凳会”群事群议机制,全县党员干部主动下沉村组、社区、企业,与群众坐在一条板凳上,一边与群众聊天,一边面对面宣传党中央方针政策和省市有关精神,了解掌握群众需求呼声并化解民生难点,打破了台上台下的隔阂,极大缩短了党员干部与人民群众之间的距离。通过“板凳会”,鼓励引导群众主动表达诉求、倾吐心声,向村(居)“两委”提出建议意见,帮助村(居)“两委”改进工作方式方法,充分激发群众在乡村基层治理中的积极性,创新了一种“群众的事情群众协商办、群众的事情群众一起办”的乡村治理方式。

  截至目前,修水县已组织召开各类“板凳会”2645场,参与群众达9.7万余人次,征集并建立台账的问题2091个,已有效解决问题1142个,345个问题解决接近扫尾,其余问题正在全力化解,一批久拖不决的老大难问题得到了彻底解决,党群干群关系更加密切,社会更加和谐稳定。

  多元化调解,聚力高效调解解心结

  修水县投入300余万元高标准打造县多元调解服务中心,该“中心”整合政法委、法院、检察院、仲裁委、司法局及信访、人社等职能单位资源,形成化解矛盾纠纷的强大合力,最大程度化解矛盾纠纷。对疑难信访问题,邀请相关责任单位,现场办公,现场调解,及时了解群众困难,将矛盾纠纷化解于萌芽状态,避免矛盾升级。对性格偏执的信访人邀请心理咨询师对其进行心理疏导,规范分流。今年以来,中心共接待群众来访1886人,受理矛盾纠纷989件,提供法律咨询及代办法律服务921次,提供未成年人心理咨询13次,实现了“人民调解为百姓,化解矛盾促稳定”目标。

  信访工作在完善社会治理体系、健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能中肩负重要职责使命。修水县将坚持把党的二十大精神同解决工作实践中的重大问题、人民群众的“急难愁盼”问题相结合,把学习成果转化为清晰的工作思路、有效的工作举措,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步用心用情解决好群众的问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式